格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: nbmi

魔,說的似正法,卻引人遠離正法

講次        0023 (接續)

那麼這件事重不重要,在我們的生命中?我們常常去研究很多讓自己心情變好的方式、讓自己的心變得輕鬆的方式,那麼這個很多生都會輕鬆的方式,會不會引起我們的注意力?我們會不會非常非常在意師父用兩部經典作為依據提出的這兩條路?難道這不是十方諸佛的心意嗎?十方諸佛的心意,如果沒有善知識來告訴我們的話,我們即使閱藏,看了很多大藏經,能不能結論出:啊!有一條快路、有一條慢路。能不能這樣明晰地下結論?所以說:「聽君一席話,勝讀十年書。」有的讀了很多年不知道有兩條路;或者知道了,但是怎麼走的、次第是什麼,也是不明了的。而且知道了之後,會選擇那條快路嗎?有勇氣選擇嗎?還是就甘居遠路?自己給自己下定義了,因為並沒有了解遠路上的心酸啊! [09′18″]

所以這要何等的勇氣給什麼也不懂的我們上課,一開始就揭示成佛,然後就把無明的概念揭示出來。要揭示正確學習佛法的方式、要結合內心,還要提出結合內心也要有兩條路:有一條是最快地把心中的痛苦都去掉、快樂都圓滿,還有一條很慢地才能達成這樣的目標。絲絲入扣地把我們引入到一個對正確之路的抉擇上。所以非常地明晰,師父的講說非常地明晰、非常地簡潔,讓我們的心裡聽起來是乾乾淨淨的、明明白白的,沒有什麼玄而又玄的道理,非常地清楚。怎麼選?有沒有得選?一個那麼苦、一個一生取辦,這還需要選擇嗎?假如你稍作探索,都會這樣去選擇。關鍵就是要明了如何是快速之路! [10′26″]

提到這一點的話,我做一個小插敘。當我們跌入到一個痛苦情緒之中的時候,我們知道快速地從中出離的辦法嗎?就是從一個不好的情緖裡、一個負面的情緒裡要用最快的速度出來,還有一種用很慢的速度出來,這也同樣是涉及到速度。習慣繞遠路,和習慣抄近路,就是走兩點之間最簡捷的路,其實這也是一種習慣——習慣迅速地離開痛苦,不留戀痛苦。提到這點,說:「哎呀!怎麼可能留戀痛苦呢?」自己想一想吧!一件事想了很久也想不明白,在那個胡同裡轉呀、轉呀,就是轉不出去,因為沒有對這件事有一個正確的認識,所以放不下心中的重擔、放不下痛苦,就是被痛苦糾纏啊! [11′29″]

以前在研討《廣論》的時候,也會常常聽一些居士講家裡的痛苦。一開始的時候聽一遍,後來還是聽、還是聽,可能半年的時候還是聽,後來我發現:就是那一模一樣的痛苦嘛!重複了很多遍,還是那個!她是很痛苦的,她一直講,因為她想不開啊!因為對方沒有改變,所以她一直很辛苦。有一天我就跟她說:「這類事情你已經跟我講了半年了,都是幾乎同類的事情。講了之後你心裡稍稍有一點舒服,但是回去之後又開始發作了,是不是我們得找到一個究竟讓你不再這麼痛苦的辦法?」所以我就跟她說:「那我們就聽師父的帶子吧!」 [12′16″]

傾訴可以讓內心輕鬆,但是傾訴可不可以解決苦因?你能不能諒解你認為傷害你的那個人?怎麼樣發生諒解?我們必須去吸收新鮮的理路。注意!「必須」是自己給自己說的。必須去用一個嶄新的觀點來看待這件事,尤其是要承認自己對自己的痛苦有責任。你為什麼要讓自己過得這麼痛苦?別人那樣對你,你就痛苦嗎?這件事是確定的嗎?一個有毒的食物和一個有機的食物,我們當然會選擇吃有機的;那別人給你一個有毒的食物,你為什麼要大口吞下,而且要承受中毒的痛苦呢?你要設法清楚它、設法辨認。 [13′09″]

所以很多道理都在說:真正的苦樂,其實操縱者是在於我們自己。佛法就是在告訴我們這些,如何操作內心讓它生出快樂、遠離痛苦,所有的道理都直接指向操作面,最先操作過來的一定是自己的認知。所以,聽了今天師父用《法華經》和《華嚴經》揭示了這兩條路之後,可以想一想:當下我可以心情變好嗎?我可以對別人微笑嗎?我可以對我的親人、朋友或同事說出感恩的話嗎?還是就讓自己的心泡在苦水裡,也不願意出來?不願意出來會習慣的,而且串習久了會得抑鬱症。要非常地小心自己的負面作意、負面情緒,千萬不能耽著得太久,要快快地、快快地離開那種情緒,要走一條快速的離苦得樂之路!

南柯一梦 发表于 2018-6-11 17:42
您还在木头上磨牙齿呀师兄,大概师兄属鼠的吧?(末学开个玩笑),末学觉得您可以摒弃说理了,各人因果各 ...

感謝師兄的回覆

第一,我的回應,雖然是回應,不一定是給這位師兄看的
正方是這樣,總也要有一些反方的意見

雖然自知不夠善巧,但在每次檢視之中或多或少也有些思維觀察,對有些師兄看來是慢了些。

第二, 一些想法在一群認同的人之間講述,會比較難聽到相反的思維角度
雖然說研討班本質來講,反向的論點是可以存在的
就如前面所提到的 洗腦 的概念,
我的理解是 很多人即使學了廣論, 還是跳脫不出來執著一個概念的相狀, 只是換個概念來執著。

所以普遍還是看到團體、研討班,出現一種類似一言堂的狀態,然末學認為這並不是完全正確學習的狀態

而法師也換個角度講過,洗腦不好嗎? 何時不在洗腦? 身邊周圍的人、各種傳遞訊息的媒體、整個生活圈無時無刻都在對我們洗腦。問題不在洗腦本身,而是洗的內容。

感謝您的分享,末學再找時間拜讀一下“善慧法称”

哦,论坛新注册的善慧法称不是台湾写那篇文章的善慧法称,论坛里的新注册的是宝僧法师,非常凑巧,2个大德都用同一笔名。而宝僧师对福智问题,所持立场和台湾的不太同,这点您注意一下,不要误会啦。而取同样笔名这事情,或许英雄所见类同吧。
http://www.gelupa.org/forum.php?mod=viewthread&tid=113330&page=2#pid845758链接可以直接点击,顺序有些乱,您得费力些。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
nbmi 发表于 2018-6-18 09:14
感謝師兄的回覆

第一,我的回應,雖然是回應,不一定是給這位師兄看的

另外,末学在昨天拜读论坛里边一位师兄转载资料,里边记载汉地大德赵朴初居士,学诚大和尚和格鲁因缘或承传,而宗师的菩提道次第广论到90年代才被录入汉大藏经为汉地主流接受。这为宗师思想在汉地传播有非常意义。也看到日常师也是学诚大和尚的老师之一。想想藏地大德上世纪20年代把藏密向汉地传播包括法尊等先驱藏地求宝的历史。吾等后学确实要了解大德的悲心和局面的不容易。教内事情和疑惑应该给予充分包容和智慧解决,而不是随口就喷。如果一些对密续有成见者拿这个攻击日常老法师,再用日常法师“过失”攻击和抹黑国内外格鲁大德,那么,这些所谓揭批“真相”又无实际证据者,应该是别有用心的,夹杂自己私利目的的。http://www.gelupa.org/forum.php? ... mp;extra=#pid845769

本帖子中包含更多资源

x
相关资料

本帖子中包含更多资源

x

赵老居士和学诚大和尚和格鲁交集

本帖子中包含更多资源

x
南柯一梦 发表于 2018-6-18 09:59
赵老居士和学诚大和尚和格鲁交集

所以,回顾论坛也有旧贴说清定上师拜某某的录像真假问题,如同日常师的一些问题提出,末学觉得不适合于格鲁论坛的任由抨击评价,根本上,吾等确实不知道发生什么事情,是否吾等辈分有无资格评价这些问题。抨击结果如果对佛教总体不利,理应当不提倡或禁止,以免别有用心者利用。
南柯一梦 发表于 2018-6-18 09:56
另外,末学在昨天拜读论坛里边一位师兄转载资料,里边记载汉地大德赵朴初居士,学诚大和尚和格鲁因缘或承 ...

FZ问题您再怎么维护也没用啊!论坛好久以来有关FZ问题都是热门。稍微有心了解下都知道里面是有不少问题的。他们反反复复贴,也是希望刚来论坛的同修能看到这些讯息,很多他们也是翻墙贴过来的。况且每个人都有权利提出自己的诉求吧!只要发帖没违规,并没怎么样啊!想看的人大有人在。还有,不要逮住您看不惯的某人就开炮啊。您注册论坛。让别人尊重某团体法师我也是很赞成的,但您自己也得尊重法师不是吗!!!
PVOPP 发表于 2018-6-18 17:08
FZ问题您再怎么维护也没用啊!论坛好久以来有关FZ问题都是热门。稍微有心了解下都知道里面是有不少问题的 ...

嗯,末学没有维护谁也没有能力维护谁,凡不相应佛陀之教的将都被清除,末学坚信。这里包括末学的言论,您的言论,包括攻击福智的或维护福智的,或者是金女士本人。一起祈求大威德护法吧。说不如做吧。另外,末学好像没有专门对那个人,特别是法师开炮。末学在论坛都是随缘有感而发的。到今天止,末学从网管师兄处唯一确认的法师是宝僧法师账号是确实的。其他的没有被告知和确认。论坛也没有说明提示那个网号是法师,或记号标签。如果末学确认哪位是真正法师,即便不是相同观点,末学会尊敬法师称号和他身上的袈裟而不说话。不知道您是否法师呢?按末学理解,法师可以在网络理说法等,是否有大量时间如同末学一样沉浸在网站瞎掰问题,值得怀疑,如果都如一般人一样想什么评价什么,包括一些前辈大德,自己都不尊重自己,那么又如何能让别人尊重他呢?您说是不是?少上网,多做些功课,末学对自己说。
正如国外某重要大德也明确说:有确切的真相就应该公开。
而您这也没有确实的证据判定说在这么多讯息中就没有一些证据啊!
若是要怼这个话题,感觉您是太晚来了。07年前就有人爆料了。而在去年部分的人证说提出的证据还很符合十年前的某些爆料。(当然这得X墙才看得到。)
况且如果有人是刻意诬陷。发生问题的双方如果愿意应该也会拿出实证来“破邪顕正”。而这是大家都非常愿意见到的啊。
并不是说别人一提供跟内部不一样的讯息,就盖章说:子虚乌有。散布消息的都是些别有用心的人。
若是诸如XX论坛,萧平实一类的毁谤。自然大家都看的很清楚啊。因为他们是公开的扯淡。
但FZ问题显然不是这样的。团体内外接受的讯息完全不对等。有因缘想了解情况的人,他可以自己去找诸多渠道去了解判断这些问题的答案。也包括这里。

谢谢您的建议。您说的都有一定道理。原来还以为您不了解有个萧某某。您想过没有,如果萧某知道福智修广论中,也修学于yd尊者处的,出现这么多您们自己爆料的“”证据”,人家攻击您藏密怎么还说他污陷?明天人家注个格鲁论坛福智问题处出,他们自己说的“”证据,就不是诬陷您们了吧?就不是公开扯淡了吧?一批人可以揭批福智,那么关联国内外大德藏密和汉地大德是否也可以揭批和攻击?故认为有人暴露福智问题是选择性“爆料”(末学这里更本看不到另一方的资料)是别有用心的,或者自己不可告人的目的。终对佛教整体是有害的。您自己想想,无论喷和不喷的想一想。
PVOPP 发表于 2018-6-18 17:38
而您这也没有确实的证据判定说在这么多讯息中就没 ...

另外,您说的国外重要大德开示是否就是这人“曝光方式”,这个您得确认一下。如果是这样,您可以这里确认和告知。如人家不是这样的话,那就是揭批者把自己理解摊到国外重要大德头上。这是很不负责的。
PVOPP 发表于 2018-6-18 17:38
而您这也没有确实的证据判定说在这么多讯息中就没 ...

还有,假如确实您说的国外大德决定是这样教导您要这样揭批的,暴露的。而末学的台湾大德,国内大德不是这样教导的。那么听谁的呢,是否国内外大德,台湾大德,藏密大德,汉地大德要来个PK?
  我觉得,您得冷静看清楚别人的发言。不要鬼打墙。把自己乱牵线搭桥的功夫随意发挥,最后还赖在别人身上。“某大德的话”有视频为证,都是公开的,不难找到。而在这段影片中清楚说道【:如果你确定X不如法的话,一定要将此真相公诸于世。】希望您能体会到大德对该问题的这种不偏不倚的态度。他并没有说你所有的诉求,爆料都一定是真的。而是要有确切的证据才是靠谱的,才是真相。基于此,来公开。(至于这么多FZ话题的帖子里到底有没有真相,多动脑,多动手,少动嘴。)
相反,我才要建议您不要自己随意误解,然后在那里鬼打墙。还扯出“国内外大德,台湾大德,藏密大德,汉地大德要来个PK?”这真的是您经过思考后说出的话吗。如果是的话,确实有点丢人。
  如果您有意愿,可以自己去搜索查找,但我希望您对于这个片长一小时十八分并带有“OHHDL”标志的影片,以正直的态度观看。不要看完到最后再说什么影片是剪切造假的傻话。
  还有,我并不是爆料者。所以不会在这贴上什么劲爆内幕而且还是要X墙的链接。更不会是您口中的“很不负责的揭批,暴露FZ问题的人”。我只是曾经被此事件所影响。而我的分享也不过是曾经寻找过问题答案中的一小部分。 所以如果您肯客观一点观察的话。我的回复也是想建议该事件相关者去辨别确切的真相。我并没有说所有公开的讯息都不经思考的全部接受。当然毫无根据的毁谤肯定是不应该的,而某些结论是否是谣言,我认为不要那么急着去否认或肯定。这都是要靠自己长时观察,如果这件事对您来说是很重要的话。所以,请您不要为我操心。我之前就从没发过哪些个爆料的帖子。最多现在这里发下言,表明下态度。而且也就此点到为止,不再回复。但也请您要正住,要多观察。
  况且,话说回来,做爆料工作的人还不够多吗。这里的帖子之所以这么长,贴的大部分对话都是某平台很多人的对话,爆料。而他们还特不招一些人的待见。从这个角度来看,这些发讯息讨论者可真是顽强啊。