格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我妈妈的经典真实经历鬼事

他妈的。这次一定要记得存档。已经第三次写了。
这个故事比较绕。事情是这样的。我妈从小能看到各种古怪东西。应该不属长期天天看到的阴阳眼那种,但通常身体比较虚的时候会看到,而我妈健康一向算虚弱的,三天两头就小病、感冒,总之就是譬如一个月一次那种频繁度(长大后,一次我取笑我妈,这不就是“月事”吗?妈妈认真说,很多时候还真的就是例假前后看到的,很多次都是)。妈妈很小就开始信仰马共,就是马来西亚共产党。后来去了新加坡闹事,后来投奔大陆建设祖国….所以,她是铁杆唯物主义,哪怕现在不相信TG了,有的事情入了脑就是无法改,所以她仍然坚决认为这些事情不存在,可是她又能看到而且很怕,可是她认为它们不存在,可是很怕….这个循环我们争论过很多次。妈妈是北京师范大学毕业的(反正差不多这样的名字),很以讲道理的知识分子身份自豪,所以,在这点上她不爱辩论,因为知道自己理亏,又“不存在”却又能看到而且“绝对不是幻觉”而且还很怕….这说不通,她自己知道。
回到大概1970年代,当时香港有个灵异节目《幻海奇情》,每集10分钟。现在看当然觉得拍摄手法落后,可是桥段却很特别,一直到现在也没太多超越它的。大家不妨看看,低成本制作,节奏确实是慢了点,但能看到很多后来的大明星当龙套,也好玩儿。要继续听这个故事,请先看:

然后回来继续读。
—————给不看的人的剧情大纲(如果看了可以跳过这段)—————
(不看的或者不是顺序先看后读故事的话,继续读这个故事趣味性会大减喔!)
大概是说,男主角在电车上看到一个黑衣女人(我也忘了,我自己懒得看,好像是他前妻?!),然后,大巴、电车都常常看到:

再后来电梯里都遇到:

后来,女的开始对他说话“你干吗还不来?”:

最后一个镜头,男的目无表情,和女的坐电车上,女的穿着新娘服:

—————剧情大纲完—————
妈妈故事和以上剧情没直接关系。但,有没有看到中段有一幕,黑衣女隔马路对男的招手?然后男的就迷迷糊糊过马路,差点被车撞死,有没有看到?

当时,妈妈本来搂着我和我弟,在客厅,坐地板上一起看。看到招手那段,我妈突然就歇斯底里起来,疯了一样地发抖大叫,不是一般的怕(40多年后我对那情景还历历在目),怕到我们结果都没法看完那集(后来重播才看全)。
大概搞了半小时妈妈才平复,也不愿意说什么事。大概过了很久以后,可能是几星期吧,一次她自己提起来。她说“那个导演肯定看过真东西!”我们问什么真东西,妈妈说“记得女鬼隔马路招手不?”我们都记得啊。妈妈继续“正常人招手呼唤人,都是掌心向下快速晃动的嘛。电视里那女鬼是掌心向上,很温柔、很缓慢地招手的….真的就是这样的!那导演肯定看过真东西!”….其实呢,后来我们看重播,女演员招手也不是那么温柔、缓慢,而且现实里也很多人掌心向上招手的嘛,但,这些和这里故事主题无关啦,就暂时接受我妈说法即可…..然后,妈妈说,她见过一次,毕生难忘。
妈说,她小时候住在马来西亚一个叫金马的小镇(好像有几位读者是马来西亚人,应该会知道,镇小,但火车站很出名)。那个镇外围有一个小水潭,水到腰部高度而已,大概8X8米左右....妈妈说完故事后的大概34年,有一年我第一次去妈妈娘家探亲,路过那小水潭,她指给我看,大概如:

说了这个故事很绕嘛….回到妈妈说故事时候….妈妈说,她小时候,老发生村民尸体早上被发现在水潭里,前后好多起。大家都不明白,村民半夜三更怎么会走那么远,而且那水潭你站着水也只到腰部嘛。然后,一次,妈妈睡觉南洋都用蚊帐的嘛。如果不知蚊帐长啥样,大概如:

半梦半醒间,她看到从蚊帐外有一只手伸了进来。只看到手,没看到其他部分。妈妈很怕,不敢看,眯着眼睛,又想别过头不看,可是,同时,这手很有吸引力(我问妈,是一只断手那样吗?妈妈说,不肯定,很怕,很看清楚,可能也有身体在蚊帐外吧)….妈继续说,就是《幻海奇情》里面那样的,掌心向上,很温柔,很慢,很软的手指,不是板起四个手指一起动的,是分别海浪那样动的,有点儿像纪录片里的海底珊瑚那样(这个我能示范,但文字很难表达啦)….总之,就是很有吸引力,让你一直想看,目不转睛。妈妈很怕,却同时被吸引着….…..然后,下一刹那,妈妈感觉到一阵风吹来,打了个冷震,“就像男人打尿震那样的感觉”(别问我!我也不知道我妈怎么会明白男人打尿震那样的感觉!),然后清醒过来了,发现自己正在穿着睡袍站在镇外的那小水潭中央,腰部以下都泡在水里面,天已经微亮。这中间发生了什么事,我妈根本不知道。妈妈连滚带爬很狼狈地跑回家,也是因为怕,也是因为衣服湿透了身体都能看清(这是妈妈的形容),怕被邻居看到丢人。妈妈一路在跑回家,同时,脑海里恍然大悟,原来那些人就是这样死的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x

我妈的代表性真实鬼故事之二

这事是真事。在@杨葵著作《东榔头》和《西棒槌》里,有一个改编版本,那是一次我讲了这个事情后,他马上写下来,经改编成为“北京版”,后来出版了。这里是原本的事情经过:

我很小的时候,当时我们住在一个大楼里。香港的楼,都是很多层的那种。那时候,很多次,到了晚上,一个女的来敲门投诉,她说是住我们楼下的,她很生气,说我们家某房间太吵了“你们家是不是有小孩?你们得管教管教,太过分了,大半夜还在蹦蹦跳跳的,别人也得睡觉啊....”我父母不是香港本地人,本地话也说不好,当年香港广东人还是挺歧视的(现在,在香港说普通话的是上帝),所以妈妈都忍气吞声。开始的时候,因为我们家确实有两个小孩,就是我和我弟弟,所以,妈妈狠骂我们了。可是,确实不是我们闹的。可是,邻居投诉多次以后,我妈妈开始发现,真的不是我和弟弟撒谎,每次投诉,我们都没有在闹,而且大部分时间都是大半夜,我们早就睡觉了,根本没有人在发出声音。我妈妈本来从小就老遇到不干净的东西(不是阴阳眼那种,只是老遇到,大概运气低那种吧)。所以,慢慢地,妈妈自己觉得已经心中有数,我们家那某个房间大概有点问题,但我妈没吭声,怕吓着小孩。长话短说,反正就是隔三差五女人又上来投诉我们家在开party很过分。开始的时候只是生气投诉,后期关系闹得很差,每次上来就是大骂,特别凶,开嘴闭嘴都是叼你老母海那种(我们家不是本地人,我妈特别瘦弱,这大概也是对方特别凶特欺负人的原因;我妈后来所懂的所有广东脏话,全是从这时候这女人这里学来的)。开始的时候,妈妈过后会骂我们。后来,妈妈被骂的利害,只好当着邻居面把我们两兄弟叫出来当场教训。再后来,妈妈只是道歉后关门后随口问问我们是不是我们闹。到了最后,妈妈只是挨骂、道歉,都不对我们说什么了,心中有数什么回事,心里很怕。

后来我们搬家离开这里去别的地方住。在搬家的时候,一直在跑楼上楼下搬东西。这时候,管理老头来打招呼道别寒暄。然后,老人欲言又止地悄悄问我妈“既然你们都要搬了,我才冒昧问问,你们住这么久,有什么怪事不?”我妈妈气定神闲心中有数一派见多识广表情胸有成竹地回答“嗯,是啊是啊,我们家明明没吵,楼下老来骂我们小孩吵,真冤枉。您也不必拐弯抹角了,这些事我以前也遇过,反正我也要搬了嘛,没事,您就老实告诉我,我那单元闹鬼很凶对不对?那房间大概曾经出过事、有点不干净吧?”老头说“噢,不是不是!你家没事儿!倒是,其实这些年来你楼下那单元一直空着,根本就没人。楼下那单元以前的住客是一个脾气很差的女人,后来她死了,单元一直空置,可是从此你那单元历来住客都说半夜有泼妇上来投诉,一直都是这样,已经很多次了。”

当时我说这个故事的时候,有几个作家、导演在一起喝茶。导演说要拍成恐怖短片什么的,作家说要重新演绎...那晚上,后来天马行空延伸出很多笑话、虚构的后续剧情,譬如(以下是虚构的玩笑):

....在很久很久以后,我妈妈遇到老邻居,说起这个怪事,可是,邻居说,可是我们那个楼根本没有管理老头呀....

....又在很久很久以后,我妈妈遇到另外一个老邻居,说起这个怪事,可是,另外这个老邻居说,可是你说的那个邻居早就死了呀....

....在很多很多年以后,有人听到故事不相信,并告诉我们,你们在那里住了3年?不可能!那大厦在这以前早就毁于大火,全部人都烧死了呀...

....你上周在茶馆和X导演说这个故事他很喜欢?不可能!导演去年在云南拍摄期间车祸,已经不在了,你没看新闻吗?....

这类笑话说了整个晚上。后来,@杨葵改编了内地版,故事大纲还一样,但变成发生在北京居民楼...“我们搬家时候,妈妈把家里屯着一直没用的几瓶二锅头送给老头,老头话题就打开了”....等等枝节、修饰、情景描述。

这故事(本来版)是真的。我妈说我肯定见过,当时那女人常常来,但我似乎没啥印象。妈说,完全无法想象到,因为那女人一点不阴深,超泼辣,很接地气的,就是活生生的一个人嘛....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
感谢上善师兄每日一个精采帖~网路上看到好帖,岁月静好~
虽说八卦只能算修学的附带品,可老大的八卦不容错过啊!
唉 感觉完全可以拍成类似鬼5虐这样分段的恐怖片了
一楼别逗,老林去年就消失了,你这非人再冒充,小心给你念黑文殊,哈哈
似水流年 发表于 2016-9-25 08:58
一楼别逗,老林去年就消失了,你这非人再冒充,小心给你念黑文殊,哈哈

哦?不会吧?
期待续集

似水流年 发表于 2016-9-25 08:58

明明消失两年了吧?
哇,上善师兄也爆粗口了(_`),第一个故事还是第一次看
八卦还配图,有良心呀。
话说,我有次做恶梦,醒后把论坛派的黑金刚结放床头,接着睡,继续做恶梦,然后忽然感觉身子震了一下,就不再做恶梦了。
很多人不相信有鬼,但是又怕鬼,这是什么逻辑。
难道上善一次都没见过?每次你妈妈被骂,你们都躲起来?
敦珠多吉 发表于 2016-9-25 13:31
难道上善一次都没见过?每次你妈妈被骂,你们都躲起来?

我妈妈坚持说我见过。但我毫无印象。当时我才6岁以下(很肯定,是因为6岁为了入小学我们搬家)。