格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

纯表现自己的万能自由配搭天下无敌很禅很高深莫测的无实质意义话语

“师兄,您太执著了”
“师兄您着相了”

“XXX,即非XXX,是名XXX”

这些确实是佛教词汇,甚至有部分还是直接引自佛经,没有人能说你错。可是,也没有人会知道你说这些话和原来的话题有啥关系,包括你自己,而大家只会觉得你很高,或者说,起码自己会觉得自己很高,自我感觉良好。
哪位喜欢装的人,不妨学习一下,真的挺好用的,可以在任何情况让别人觉得自己很牛其实却没说过什么,而且如果运用得宜,能在被对方问得手足无措的时候显得不那么手足无措,甚至因为对方不知道你在说啥而反败为胜;如果对方够傻,还可能拜你为师,最后,你身边聚了一波粉丝,让你觉得自己是佛学大师,虽然你什么都不懂。

运用示范:
A:没有菩提心能成佛吗?
你:师兄,您太执著了!
A:不是啊,这个肯定有个原理、说法的嘛,这对我们来说有切身利益啊!
:唉,你着相了!
A:难道这个没有一个道理可以说明白吗?
你:阿弥陀佛!菩提心,即非菩提心,是名菩提心。善哉善哉!

看!完全可以在不懂回答对方问题的情况下,说一堆自己和对方都不明白的话,其实根本就没说什么,但却显得什么都懂、高深莫测、天人合一、精通佛理、尽在掌握、高人一等。问题是,这些话对别人毫无帮助,也没对自己有任何帮助。最可怕的后果是,对方可能真相信你很高,而在某圈子恶性循环里,由于对方真以为你高,慢慢地,你也会真相信自己很高,害人害己。
哈哈
如果有人对我说“你着相了”、“你执着了”这类话,我会爆一句“着相,我着你妈*相啊”,等到他也骂我,或者问我怎么爆粗,我也回一句“唉,你着相了”,看他有什么反应
不依止善知识,不重视传承,自己闭门造车,就容易如此
paulcong 发表于 2016-9-24 17:38
不依止善知识,不重视传承,自己闭门造车,就容易如此

不是那么认同。也有些人有依止善知识,也重视传承,但还是如此的。倾向认为这是圈子里散布的不良气氛影响。
上善如水 发表于 2016-9-24 17:44
不是那么认同。也有些人有依止善知识,也重视传承,但还是如此的。倾向认为这是圈子里散布的不良气氛影响 ...

其实是人类自我保护的一种本能,好像研究心理学的对此专门有个什么术语的吧?从先有鸡还是先有蛋的角度来说,我不觉得这是圈子里的不良气氛影响这些人,导致他们这样,而是人本来就有装逼圈粉、揣着明白充糊涂以获利/避害、故作高深以沽名等等的本能,而圈子的气氛不过是鼓励和放大了这些行为。

就是因为一上来就玩独孤剑,无招胜有招等,可弓步马步等基本功都没学好。
上善如水 发表于 2016-9-24 17:44
不是那么认同。也有些人有依止善知识,也重视传承,但还是如此的。倾向认为这是圈子里散布的不良气氛影响 ...

老大说得也有道理。其实我上面讲的完全是基于我自己以前的状态
一声阿弥陀佛也就过去了!多争无意
放下吧!

这种事只是对人不对己的

他们自己滔滔不绝说歪理的时候,绝不会觉得自己着相

但如果你不同意他的观点或行为,你就着相了
你着相了的意思就是,你知道一些他不知道的东西,你问了一些他不知道的东西,你做了一些他做不了的事情,你问了一些他不想做的事情。所以,你要想“不着相”,就问一些他知道的东西,他说的上来的东西,他熟悉的套路,他做的了的事情。如此他觉不会说你着相的。
我一开始还以为是师兄自己做的 塔 呢,,,,,纯表现自己的万能自由配搭,,,,,,把  "搭"  看成  "塔" 了.

点进来才知道是自己搞错了
哈哈哈,我一直以为是自己小气,讨厌这些人呢。现在明白了,原来如此。
从心理学来讲,这是自恋或者说是自尊调节机制的问题。
从佛法来讲,就是指的“慢”啊