格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

讣告:琼盖仓仁波切在拉卜楞寺圆寂!!!

顶礼仁波切。愿仁波切早日乘愿归来!
本人与2001年开始接触学习藏传佛教,非常荣幸的是第一位依止上师就是琼盖仓活佛,当时他已82岁的高龄,记得初见佛爷时心中非常害怕,怕自己不懂规矩说错话,做错事。见面后佛爷并没有太多的语言,只是幽默、风趣、慈悲的性格及一些简单的开示却已深深的摄受了我,那一刻心里特别安定,很平和,有泪在眼眶里打转。那时我就对自己说,我要每年来看佛爷,他就是我的怙主!从此后每年夏天我都会到拉章聆听授佛爷的教诲,至现在我大部分的法都是恩师所赐。从《皈依文》到《米子吗》、《心经》到《摄颂》再到《三十五佛忏》、《金刚萨埵百字明咒》、《二十一度母礼赞经》、《文殊真实名经》等等,在03年的时候,佛爷不顾年事已高,把自己经常念诵的解脱经按藏传仪轨给我圆满传了两天,(传这部经的当天我因贪玩竟然忘了此事,半上午回到佛爷家时,才知道佛爷一直在等我)佛爷非常认真的给我传了这部经,并希望我也能经常持诵。至今这部经文是我每天必须念诵的。

每年觐见佛爷临走时,佛爷都会送我一些宝贝,特别是05年佛爷把我叫到身边,把自己的一些剪下来的头发及腰带的碎步送给我,笑着说:“班玛才让你把这些拿回家,就等于我在你们家了。”而且每年看完佛爷返回家时,佛爷都会给我路费,我一再不要,佛爷会生气最后说:“留在车上买点食品,照顾好自己”。有一次当我觐见完退出佛爷的囊谦时,佛爷回过头对我大声说了几句话,事后侍者告诉我,佛爷的意思是以后来看看佛爷就好了,不要寄钱或者寄东西等等,有什么事就打电话可以了。

随着时间的推移,已经和佛爷成为一家人了,由此也知道到了佛爷的一些故事。佛爷是拉卜楞寺落实宗教政策后任的第一位大经堂的法台(赤瓦),而且是一些拉章属寺的寺主,一生严持戒律,学识渊博,虽然佛位不高,但深受当地藏汉信徒爱戴,修行证量不可思议。却从不显现什么。侍者曾经说佛爷的故事三天三夜也说不完。佛爷的弟子当年就想给佛爷写传记,被佛爷拒绝了,佛爷说:“我只是一个老和尚,没有什么可写的。”

这么几年在佛爷身边,佛爷并没有给我讲什么甚深大法,只是平常的语言,简单的道理,言传身教在深深的感化着我。如果非要说传什么法,那就是皈依。这个是我每年去觐见佛爷时,佛爷都会给我传的。而且很多信徒去觐见佛爷,这个也是传的最多的法。佛爷曾经说过:“(皈依)这个是最重要最重要的法。”而更多时候我只是静静的匍匐在佛爷的脚边聆听佛爷念经,每一个字符就像是洗刷我心灵上的污垢一般。一个八十多岁的老人,每天从早上四点开始念经,一直到晚上十点左右,中间还要去别的寺院或村庄念经,要接见朝拜者,中午不午睡,现代的我们不知道能做到的有几个?佛爷在对我生活、学习、工作等各方面,特别是佛法方面都有很大的帮助,恩德难以用语言来表述。也是从佛爷这里,我知道了藏传佛教、知道了宗喀巴大师无漏的甘露教法、知道了很多很多……

2007年7月份我再次到拉章觐见佛爷,佛爷身体明显不太好,话也少,见客人也比较少,但得知我来了,非常高兴的接见了我,并安慰我说:“我这几天好多了,你不用担心”。还责怪侍者对我说他的病情。在这期间我有个最大的心愿就是得到佛爷上师供的口传,但看到佛爷身体这样,就取消了这个念头。在临回家的前一天,侍者跑来说:“班玛才让,佛爷叫你。”我慌忙来到佛爷身边,佛爷已经和大管家在等我,这时侍者拿来哈达,让我给佛爷磕了三个头后,拿来坐垫让我做好,侍者告诉我说,因为佛爷身体不适,所以他和大管家一起念诵给我口传《上师供》,当时我眼泪刷的就下来了,我班玛才让何德何能让佛爷如此厚爱牵挂。在传完《上师供》后佛爷把我供奉的供养和哈达一起还给了我,就在这次佛爷说到:“我们之间很有缘分的,你一定要多多念诵《上师供》。”临走时,佛爷把双手放在我的头顶上加持完后,握着我的手,当时我感觉内心无比的安详。佛爷慈悲的看着我说:明年还来啊……

2007年10月13日(阴历9月初三)傍晚7.40分(这是令我悲痛的日子,不敢回首的日子)琼盖仓活佛舍此色身融入法界,在拉章囊谦圆寂,享年88岁。知道这个消息后,我的感觉就像心被人掏空了,无所适从,不顾周围人多不禁放声痛哭。侍者说佛爷在圆寂前一天仍在念经,并无病痛之苦,安然离世。在10月19日拉卜楞后山火化过程中出现很多瑞相,有很多舍利,而且头骨、胸骨有很多咒字,非常殊胜!!!德唐夏荣仁波切在知道佛爷圆寂后曾说说:“他成佛了,我要去给他磕头。”

千言万语无法描述我对佛爷的感情,每每想起佛爷宛如昨日,佛爷的音容笑貌彷佛就在身边,每当夜深人静静下心来,一想起佛爷泪水就会不由自主湿透眼眶,对我而言毫无疑问,琼盖仓仁波切即是佛,是我的怙主、本尊、空行、护法,愿恩师早日乘愿再来!!!

挚诚顶礼,归依上师三宝!
至诚顶礼!
喇嘛千诺!意为遥唤根本上师!
歌词摘自《遥唤根本上师祈请文》
(话)喇嘛千诺  喇嘛千诺  斟江扎微意
喇嘛千诺  未!喇嘛千诺  未!波儿顶扎微意
喇嘛千诺  耶! 耶!
斟江扎微意  喇嘛千诺
喇嘛郞千诺! 喇嘛郞千诺!
斟江扎微意  喇嘛千诺
(唱)喇嘛千诺  喇嘛千诺  斟江扎微意 喇嘛千诺  未!喇嘛千诺  未!喇嘛千诺  未!巴的昂扎微意
喇嘛千诺
喇嘛千诺  喇嘛千诺  喇嘛千诺  喇嘛千诺
斟江扎微意  喇嘛千诺  喇嘛郞千诺! 喇嘛郞千诺!
斟江扎微意  喇嘛千诺

师兄您好

挚诚顶礼佛爷,愿他老人家早日乘愿再来!

师兄您好

挚诚顶礼佛爷,愿他老人家早日乘愿再来!
明天是琼盖仓佛爷圆寂二周年,群内佛爷的弟子让我们明天一起供灯吧!
明天是恩师的两周年祭日,上午和佛爷的侍者智华通了电话,他好忙,他叮嘱让我点灯。我一直记着此事。

生命中最痛的事并不是父亲的离去,真的,不是。父亲去世时,佛爷还在世,还有仁波切,他们好好的为父亲做了超度,我心足矣,很欣慰。父亲肯定是去了好地方。只是当知道佛爷圆寂时,那一刻我竟然不知道做什么,傻傻的,任有两行泪落下……,时间彷佛停止了,当泪流到嘴边苦苦的,我醒过来,心里知道佛爷是真的走了。(记得我七月份看他时,他是答应我再驻世的,当时佛爷微笑着握着我的手,慢慢的说明年还来啊。我如约来了,可佛爷走了……)两个月后抛下我走了!我想以后见到他时,我要告诉他,他耍赖皮。为什么不守信约?在我的心中,他就是我的佛!佛爷的离去也是我生命中永远的痛……

祈愿恩师早日转世,摄受于我等愚劣众生!

顶礼琼盖仓仁波切!
顶礼慈父般伟大的善知识!!
祈愿您:早日乘愿再来,摄授我等顽劣众生!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
顶礼琼盖仓仁波切!
顶礼慈父般伟大的善知识!!
祈愿您:早日乘愿再来,摄授我等顽劣众生!!!
原帖由 拉卜楞 于 2009-2-8 12:40 发表
本人与2001年开始接触学习藏传佛教,非常荣幸的是第一位依止上师就是琼盖仓活佛,当时他已82岁的高龄,记得初见佛爷时心中非常害怕,怕自己不懂规矩说错话,做错事。见面后佛爷并没有太多的语言,只是幽默、风趣、慈 ...

很感动
顶礼善知识!
原帖由 拉卜楞 于 2009-2-8 12:40 发表
本人与2001年开始接触学习藏传佛教,非常荣幸的是第一位依止上师就是琼盖仓活佛,当时他已82岁的高龄,记得初见佛爷时心中非常害怕,怕自己不懂规矩说错话,做错事。见面后佛爷并没有太多的语言,只是幽默、风趣、慈 ...

哭了。是真的就在办公位上忍不住抽泣。
也许是我的修行还不到位,还没有出离心,还无法摆脱人世间的悲喜情绪。
尽管之前从没有听说过琼盖仓仁波切,尽管仁波切已圆寂了两年多,但是眼望着佛爷的圣像,看着师兄写的故事,一种莫名的悲伤感涌上心头。
:Q
真的很赞叹师兄的福报,得遇这样的高僧大德指导修行。记得曾经和一位师兄说起过,如果能常年跟随在上师们身边好好的修行,那真是多少因缘契合修来的福报!
而师兄遇到了,得到佛爷这样的指点、挂念。

我们一定要好好修行,为恩师们的无私付出,为多少世才修来的这样的机会,为苦海众生!

至诚顶礼琼盖仓仁波切!
愿大善知识早日乘愿再来,广利有情!
祈请三宝悲光普耀,万勿离弃我等顽劣众生!

:'(