格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

格萨尔王九孔盔甲片

菩提草 发表于 2016-7-11 09:57
如果真的能驱除非人,我猜想也就是这些玩意上附着更凶恶的非人罢

以鬼驱鬼,以邪驱邪

这么说就太过狭隘了
菩提草 发表于 2016-7-11 17:52
不管你对百度有什么看法,百度所引用的史籍记载总是可以用于参考的吧

正史未必可靠,尤其是西藏的,当 ...

照這個標準,很多大藏經中的正牌佛經,也可以說成是傳說的了。
菩提草 发表于 2016-7-11 17:27
因为无法证明,所以出于你的各种因缘,你可以选择信还是不信

没事可以百度下西藏的历史,虽然资料有限 ...

當然,與這番話一對比,感覺上善的更中肯。

但是呢,幸虧有個詞叫做「不了義」可以按個人的意願來用。
菩提草 发表于 2016-7-11 17:52
不管你对百度有什么看法,百度所引用的史籍记载总是可以用于参考的吧

正史未必可靠,尤其是西藏的,当 ...

我這裡並沒有什麼區分正史野史的意思。但是,在沒有翻閱完相關史料之前,就打包票說找不到一個歷史證據,是否妥當?
mitra9 发表于 2016-7-11 18:12
我這裡並沒有什麼區分正史野史的意思。但是,在沒有翻閱完相關史料之前,就打包票說找不到一個歷史證據, ...

研究格萨尔神话的人很多,如果有客观的史实,此事早已定论了,又何必普遍被做为神话来对待?

至于佛经,帕祖说过,对于极隐蔽事,以信解比量来成立。宗大师在《缘起赞》里也如此赞佛陀:”由此证余语,是量起决定。”因为佛陀对缘起之理无谬的证误与教导,是可以通过比量成立的,因此,宣说如此圆满教法的佛陀,他其他的教诲,如因果、轮回等,虽然我们无法以现量观察,但可以同理产生信心。

那么,格萨尔的神话客观上有什么流传下来的经论或是如缘起性空这样甚深的正理呢?答案是一无所有,所以不可以把格萨尔神话和佛经相类比。
菩提草 发表于 2016-7-11 18:45
研究格萨尔神话的人很多,如果有客观的史实,此事早已定论了,又何必普遍被做为神话来对待?

至于佛经 ...

道理雖然是這樣,但是真的輪到了自己就不是那麼一清二白了。

請您用比量證明一下輪迴轉世存在?
mitra9 发表于 2016-7-11 18:49
道理雖然是這樣,但是真的輪到了自己就不是那麼一清二白了。

請您用比量證明一下輪迴轉世存在?

我不是说了吗?最为甚深究竟的缘起之理是可以比量正立的,因此宣说此理得佛陀其他的教诲可以通过信解比量成立

而且,現代藏傳佛教四個派別裡面,很多人的傳承上師裡面都可以數得上麥彭仁波切。既然麥彭仁波切依止格薩爾王作為上師而修、作為本尊而修,那作為麥彭仁波切的傳承弟子們雖然也可以心存疑惑、不修,但是應該也不可以直接說是神話杜撰吧。
mitra9 发表于 2016-7-11 18:51
而且,現代藏傳佛教四個派別裡面,很多人的傳承上師裡面都可以數得上麥彭仁波切。既然麥彭仁波切依止格薩爾 ...

这里貌似是格鲁论坛吧,至少我本人似乎没有麦彭仁波切的传承

按你的观点,我提出质疑应该是非常合理的

同时我认为,就算是麦彭仁波切的传承弟子,难道对不符合史实的地方就不能提出质疑了?佛陀说过对待他的教言要如同研磨真金一般仔细抉择辨别

经中说,直心为道场。亚里士多德也说过,相对于自己的老师,他更愿意选择真理。如果麦彭仁波切还在世,我猜想如果有他的弟子对他的教言有出于辨别正法的动机,而进行合理的质疑,那么,他应该不会反对的,除非他尚有我执。
菩提草 发表于 2016-7-11 18:54
这里貌似是格鲁论坛吧,至少我本人似乎没有麦彭仁波切的传承

按你的观点,我提出质疑应该是非常合理的 ...

嘉瓦仁波切、哲尊丹巴等都不是你的上師的上師的話,那也沒啥可以說的。
mitra9 发表于 2016-7-11 18:58
嘉瓦仁波切、哲尊丹巴等都不是你的上師的上師的話,那也沒啥可以說的。

似乎确实不是,但就算他们是,该质疑的我也照样会质疑
菩提草 发表于 2016-7-11 19:01
似乎确实不是,但就算他们是,该质疑的我也照样会质疑

其实有种更好的存疑的理由,叫做“别时意趣”、“象征性”、“密意”…

假设直接说传承上师传的法是部落文化神话传说、杜撰产生的,也只能说自己吃亏了。保重
mitra9 发表于 2016-7-11 19:06
其实有种更好的存疑的理由,叫做“别时意趣”、“象征性”、“密意”…

假设直接说传承上师传的法是 ...

所以我之前就已经说过了,你可以选择相信或不相信,但客观事实就是客观事实,找不到客观依据之前,格萨尔的传说就只能当传说对待,何况其生平故事原本就是以传说的方式来流传的

阿底峡尊者的诸多上师中,有一些不是持中观应成派见解的,于尊者的见地有区别,这也不障碍尊者弘扬中观乃至破斥他宗

事实就是事实,合理就是合理,“依法不依人”,这是佛所教导的,再了不起的大德,也只是佛的弟子。
mitra9 发表于 2016-7-11 19:06

假设直接说传承上师传的法是 ...

吃亏就是便宜
有一说,岒-格萨尔,即凉州一带的唃(GU)厮啰,宋/西夏时期人。据信有吐蕃赞普的血脉。