格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zxdragon21

你临终往生最想去哪一个净土?

云水堂主 发表于 2015-6-30 21:59
要发大慈悲心,求生西方。——你以为如是。我大不了然。“发菩提心”不是那种汉传目前流行的。《佛说极乐世 ...

佛告慈氏:“若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国,不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,于此诸智疑惑不信,然犹信罪福,修习善本愿生其国。此诸众生生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众,是故于彼国土谓之胎生。若有众生,明信佛智乃至胜智,作诸功德信心回向。此诸众生于七宝华中自然化生跏趺而坐,须臾之顷,身相光明智慧功德,如诸菩萨具足成就。复次,慈氏,他方诸大菩萨,发心欲见无量寿佛,恭敬供养及诸菩萨、声闻圣众。彼菩萨等,命终得生无量寿国,于七宝华中自然化生。弥勒当知,彼化生者智慧胜故。其胎生者皆无智慧,于五百岁中,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、诸声闻众,无由供养于佛,不知菩萨法式,不得修习功德。当知此人,宿世之时,无有智慧,疑惑所致。”
《佛说无量寿经》

佛告弥勒。若有众生。堕于疑悔积集善根。希求佛智。普遍智。不思议智。无等智。威德智。广大智。于自善根不能生信。以此因缘。于五百岁住宫殿中。不见佛不闻法。不见菩萨及声闻众。若有众生。断除疑悔积集善根。希求佛智乃至广大智信已善根。此人于莲华内结加趺坐忽然化生。瞬息而出。譬如他国有人来至。而此菩萨亦复如是。余国发心来生极乐。见无量寿佛奉事供养。及诸菩萨声闻之众。阿逸多。汝观殊胜智者。彼因广慧力故受彼化生。于莲花中结加趺坐。汝观下劣之辈。于五百岁中不见佛不闻法。不见菩萨及声闻众。不知菩萨威仪法则。不能修习诸功德故。无因奉事无量寿佛。是诸人等皆为昔缘疑悔所致。
《大宝积经 无量寿如来会》

请问:往生边地疑城需要发菩提心吗?反正佛经的原文里是没有提到的。但往生到边地疑城也算是解脱了三界,不再堕入轮回。

似水流年 发表于 2015-6-30 09:44
先保暇满。正所谓留得青山在不怕没柴烧。

下辈子能得暇满人身;能遇到正法;能遇到明师指导;能精进修持正法;再次获得人身(或是往生净土)。。。似乎更难吧?

云水堂主 发表于 2015-6-29 21:58
下辈子抱住人身就不错了。净土是奢谈。
还有一个,往生“大威德金科”,这个到底是什么来头?能举原典证明 ...

想请教法师,净土是奢谈的原因是?

凤凰涅槃 发表于 2015-7-1 09:01
下辈子能得暇满人身;能遇到正法;能遇到明师指导;能精进修持正法;再次获得人身(或是往生净土)。。。 ...

注意看楼主问啥,问大家想去哪。

似水流年 发表于 2015-7-1 11:14
注意看楼主问啥,问大家想去哪。

极乐世界是一个选择啊。

凤凰涅槃 发表于 2015-7-1 11:17
极乐世界是一个选择啊。

我第一次回答楼主的是什么?

有的人就喜欢泼冷水,满满都是负能量,

去净土都提到的善根,《大品般若经》中说:又作善本、德本。即产生诸善法的根本。《阿毗达磨集异门足论》中解释三善根时说:“一无贪善根,谓于五欲之境,不贪不著,不爱不乐,此无贪法是善种性,能为无量善法根本,故名无贪善根;二无嗔善根,谓于一切众生不生愤恚,不欲损恼,此无嗔法是善种性,能为无量善法根本,故名无嗔善根;三无痴善根,谓于一切诸法,皆悉明了通达,知是善法知是不善法,知有罪法知无罪法,知应修法知不应修法,此无痴法是善种性,能为无量善法根本,故名无痴善根。”

非常简单的问题,见仁见智。

觉阳 发表于 2015-7-3 08:02
去净土都提到的善根,《大品般若经》中说:又作善本、德本。即产生诸善法的根本。《阿毗达磨集异门足论》中 ...

设我得佛,十方众生至心信乐欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、诽谤正法。
设我得佛,十方众生发菩提心,修诸功德,至心发愿欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。
‘设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国植众德本,至心回向欲生我国,不果遂者,不取正觉。
《佛说无量寿经》

相对应的,我们来看看《大宝积经 无量寿如来会》
若我证得无上觉时。余佛刹中诸有情类。闻我名已所有善根心心回向愿生我国。乃至十念若不生者。不取菩提。唯除造无间恶业诽谤正法及诸圣人。
若我成佛。于他刹土。有诸众生发菩提心。及于我所起清净念。复以善根回向愿生极乐。彼人临命终时。我与诸比丘众。现其人前。若不尔者。不取正觉。
若我成佛。无量国中所有众生。闻说我名以己善根回向极乐。若不生者。不取菩提。

阿弥陀佛因可以往生极乐的大愿里,《佛说无量寿经》里的翻译就不是“善根”。

《入行论》中所说: “不应自退怯,谓我不证觉。如来谛语者,说此真实言,所有蚊虻蜂,如是诸虫蛆,若发精进力,成证无上觉。况我生为人,能办利与害,若不废觉行,何故不证觉?”

往生西方極樂世界,我聽兩三位上師說過,以格魯的標準是相當困難的,這點跟漢傳所主張的差異相當大,
如果從另一方向思維,立定往生極樂高遠的目標,下手確實的實行,就算去不了,則何愁人身不得呢?!

九扣千里 发表于 2015-7-4 11:39
往生西方極樂世界,我聽兩三位上師說過,以格魯的標準是相當困難的,這點跟漢傳所主張的差異相當大,
如果 ...

关键是再得人身时,是否保持清醒的头脑不再迷惑是很难的。尤其现在是末法时代,邪师说法如恒河沙,想遇到正法且实干苦修,非常困难。像论坛上有几位不就是跟着印顺邪师在忽悠吗?

九扣千里 发表于 2015-7-4 11:39
如果 ...

设我得佛,十方众生闻我名号,系念我国植众德本,至心回向欲生我国,不果遂者,不取正觉。
《佛说无量寿经》

这一条,可以说,是个人只要有些坚固的信心及愿力且尽心做些善事功德,基本都能往生到极乐去。

多數人潛意識還是喜歡娑婆世界的紅塵吧,呵呵

求生哪個淨土都好,就按照該往生的條件好好努力吧!