格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 罗索

迦那格西·洛桑嘉措 对于依靠网络传授灌顶、传承的看法

透过网络会不会得到灌顶

2014年 12月 11 日
观音上师的御用中文翻译有解释说 :
录音原话 8:59 秒 (网上有, 可自己搜)

大意如下 :

除非尊者特别开许以外, 一般透过同时间的在线影音檔, 也不会获得灌顶, 但是尊者特别开许的话, 是可以获得灌顶的, 因为我们弟子能不能获得灌顶, 最主要是与主尊无异的上师说了算的, 他要不要授权是他自己决定, 当然与主尊无异的上师授权给我们之前, 尊者有义务要去观察弟子们, 是不是有具足条件, 具足学密的因缘等等等, 或众多的因缘, 尊者都要去做观察的, 所以尊者传灌顶给我们的时候, 是根据那一场业缘聚合业缘相应的众生们, 在这种因缘聚合的情况下, 观想在埸或是如果特别开许的话, 在线正在听的这些众生们, 都是属于他的弟子, 那于是, 现为主尊的模样授权给我们, 这是一个很特殊的一个情况, 所以, 事后透过影音檔是得不到灌顶的, 因为那时候尊者传的这一次灌顶, 如果两年后再来听这个在线的影音檔, 会不会获得灌顶? 答案是 : 对不起, 是不会的, 因为尊者不会去允许两年之后会有什么样的众生可能会来听今天的灌顶, 我要传灌顶给他, 尊者不会这样想, 尊者准备的时候都在想当下这一次跟他业缘相应的众生, 而传授给他们, 那如果尊者特别开许今天在在线听全神贯注听, 也会获得灌顶的话, 尊者就会特别的想, 同时间在线的听闻灌顶的这一些众生们, 跟他有缘, 会把他列为弟子之一, 于是传授授权给他们, 我知道尊者这种特别开许的情况非常罕见, 非常稀少, 据我个人所知道的话, 好像就是今年2014年的时轮金刚, 有特别开许在线可获得灌顶以外, 还有就是这一次, 就只这么两次而已, 我真的记不清楚有没有其他次, 这种特别开许的现象, 通常是在场, 但是必须要同时, 。。。。。。。。。。

(我只写到 3:10 秒, 以我打字的速度, 已经很累, 其余急要想知道的, 自己搜吧.
3:10 秒后的, 有说到传承与教授(学习)那个重要, 会有意想不到的答案, 待我明后天才能边听边写,今天到此为止, 因我有更重要的事情要去忙, 请体谅.)  

(我本来是不想写的, 因为我比较懒惰, 因为 因为 因为 。。。。。 唉, 你懂的.)

基本上认识是:某上师传法时允许同时同步院外或者更远地方听到,那么就是他也传授给了那些听到的人,否则的话,那么传统上做法就是关上门窗不给不想让听的人听到法音。
bmdj 发表于 2015-1-22 17:01
有经论依据吗?:必须面对面才能得到口传传承

依照传统,就是口耳相传。古代哪有网络?
洛桑日不丹 发表于 2015-1-23 22:17
依照传统,就是口耳相传。古代哪有网络?

用视频、麦克分不行,古代哪有?
Winter 发表于 2015-1-23 20:30
透过网络会不会得到灌顶

2014年 12月 11 日

隨喜!
什么是传承?传承的实质是什么?所谓得到传承是怎么回事?应该把这个问题想清楚才能下结论异地音频或视频得不得传承。就像这次讲道次第,尊者在大殿里讲,那么在大殿底层听和看摄像,在殿外草地听收音机得到传承吗?

一楼的格西讲了半天,都没涉及本质,就是在问题实质边上绕。这样的宗和因,只能说不周遍!

不知这位格西在印求学期间,是否有幸在如此规模的大法会上得受过传法、灌顶? 如确得到过,不知他自己是否每次都恰好有幸坐在主殿内得受的?如果他自己是每次都恰好有幸坐在主殿内得受的,他能确定坐在主殿外的参加者绝无一人能得受吗?如他确能断定坐在主殿外的参加者绝无一人能够得受,对主持灌顶、传法者当时的灌顶、传法意乐,又是怎么认为的?

再次随喜格西善说!
讲个故事,以前藏地有一位僧人去蒙古传大藏经,传完后这位僧人对大众说:你们能听闻到大藏经福报真大,我都没听过…
家人 发表于 2015-1-25 00:42
不知这位格西在印求学期间,是否有幸在如此规模的大法会上得受过传法、灌顶? 如确得到过,不知他自己是否每 ...

异地网络到师兄这边变成同台法会了。既然师兄可以这样类比,我也可以推论下,未来科技发达,宇宙环游得以实现啊。
推论一:我在火星的家中和大家在太阳系内接受网络灌顶。
推论二:再远一点呗,看过电影星际穿越吗,2014大片,土星附近有个虫洞,我坐着船飞过去,在室女座某某星球和大家同步网络灌顶。
推论三:十地菩萨成佛刹那无须奥明净土,网络实现异地灌顶。
是不是发现同意一个事情之后,会发现变得没有边际来约束了,凭什么你在家可以,我在火星,室女座甚至黑洞穿越时空到另一个维度空间就不可以,反正我们未来总有一天技术可以达到,再甚至十地菩萨在家也可以通过网络灌顶获得佛果。别说技术做不到不可以,30年前网络普及都不可想象。
边际放到哪个位置大家比较容易共同接受的,法会的地理边界,比如寺院,学院围墙啥的,求同存异的界限是什么。
我到觉得大家更重要的是明确这个问题,分歧倒是其次,为何,三大寺师长大法会参加多,小法会参加更多,某一个传承灌顶,法王那里的,扎仓米村也得,格西们总有一个绝对两方都认可的传承,可我们有什么。格西们仁波切们都有自己的主修法门一定是相当认真谨慎严肃的去找根本上师那里私下求,可我们有什么,讲出来都是財法资粮不足的无奈之举,我们拿什么和人家同日而语。所以不要纠结人家格西拉如何如何。最后信也罢不信也罢,我们得落实我们自己的利益,自己好才是真的好,到底获得多少,冷暖自知,自己把握好自己就行。
那事实很清楚,大家可以求同存异,因为我们又不做上师,不去误人子弟就行。格西拉弟子不用说,认同的同修不用说,依教奉行。
依萨嘉传轨,教法是否有加持力,具备四量。师传量,圣言量,论释量,觉受量,有如此功德,即堪为信赖。我个人呢也是依此四量判断。各人都有各人的方法,找自己能说服自己的方式吧。
顶礼上师。

讲的是 【网络】传授灌顶,

跟 人在现场 听扩音器,看视频,首先不是一码事嘛。
○有遥距灌顶这一回事吗?

◎只有不懂密法及完全没有密法知识的人才会相信有这一种可能。在历史上,从 来没有遥距灌顶这一种事。

依古印度传统,求灌顶者要先观察欲依止之金刚上师三年,上师也要观察准弟子 三年,经六年后才授予灌顶。现今虽然并不那么严格,但断不可能连师徒都未见 过面就传灌顶的事。如果师徒间互不观察而进行灌顶,这并非上师特别慈悲,反 而是师徒牵手堕入金刚地狱的一个仪式,也是末法的一个现像。如果是双方并不 同时在场,更加不可能进行灌顶的人都知道,受灌者必须目观坛城,由上师讲解 坛城的密义,所以根本就不可能遥距进行。

授予这种灌顶的人,多半是为了名利财富才发明这种方法的。求以遥距方式受灌 顶的弟子,或许也有欲求方便的心态,但成佛是没有快捷方式的。以前的西藏人,要 跨过喜玛拉雅山去印度求法,还要待奉师长十年八年才得到灌顶。现在的人,不 需徒步伐上师,远比以前的求法者方便得多了。为了求法,即使坐以前的求法者 方便得多了。为了求法,即使坐飞机到国外受灌顶也不算是大牺牲。比起以前的 西藏人,已是十分幸福的了。付出少的人,最终得到的肯定也不会多,修行本来 就是没有快捷方式的一回事!大藏寺祈竹仁波切
bmdj 发表于 2015-1-24 06:28
用视频、麦克分不行,古代哪有?

夏坝仁波切去年十月回答了这个问题,说虽然现场的听众也通过扩音器和大屏幕,但是和那些没有来现场的比,主要有两个区别。一个是,决心,到现场的,肯定比在家里看视频的要大;第二个,上师本人能看到来到现场的人,和网络那头没有露面的听众,在上师的相续中留下的印象是不一样的。

此外,还有说法是,要看传法的上师有没有把听众观想在自己护轮(指的是灌顶)之内。
似水流年 发表于 2015-1-25 10:29
异地网络到师兄这边变成同台法会了。既然师兄可以这样类比,我也可以推论下,未来科技发达,宇宙环游得以 ...

凭什么呢?——就凭法王观察后所作的决定!
家人 发表于 2015-1-26 15:18
凭什么呢?——就凭法王观察后所作的决定!

呵呵,这是小朋友怄气的口气。

格鲁弟子吗,正如三大寺各扎仓经论教材一样,学派很多,观点也很多。出来讲道理的时候,不是这么靠来吓唬人的,比如我们引用色拉杰尊巴的教材,大师对某个观点是如何如何说的,理由是什么,然后嘉木样、班禅索南扎巴大师又是什么什么观点,反对的理由如何如何,经典依据如何如何。

不会说我们扎仓老大就这么讲,你们就一定得服,师兄,装装样子也得讲讲法王是怎么个观察法,理由依据,尊者的思路是什么样子的,我们考察了环境背景,使用的范围界限,怎么一个套套出来。拿出去和宁吗、萨迦、噶举的弟子吹牛的时候,也让人家知道我们真的是“依法不依人”,尊者确实讲的有道理。不是单纯的偶像崇拜。
似水流年 发表于 2015-1-26 16:09
呵呵,这是小朋友怄气的口气。

格鲁弟子吗,正如三大寺各扎仓经论教材一样,学派很多,观点也很多。出 ...

我倒还真没偶像崇拜的意思。

虽然迄今为止,我看过的佛法论著、视频、音频等还非常非常地少,本没充分资格对它们评判优劣。但是,如果必要姑且勉强按照说理精妙、透彻程度来对这些分级的话,对我个人来说,居第一等的,唯有法王所讲、所授、所著。(皆以每则论著、视频、音频整体而言,非指各自其中个别句段。)所以,至少对我个人而言,哪怕我这一生仅能有幸值遇极少位现凡夫相的佛,法王必是其中之一。这不是什么偶像崇拜,但是,具体分析的话......对我这个好不容易才摆脱了泡论坛恶习的人来说......   呵呵......今生再也不打算在论坛这种吸时间无底洞里久混了!

(此外,我也当面听过不止一位拉然巴格西断称法王是佛!相比,那也不是什么偶像崇拜!)

至于法王是怎么观察的,请恕区区在下无从得知。我只是完全相信,法王是断然不会行骗的。