格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

色拉寺昧院不共護法 --- 塔乌法王

祈竹活佛说塔乌:(修正版本)

前面相关内容作废,这是最终版本:
三大寺各有自己的护法传统,都不一样。譬如说,在宗大师年代,甘丹就只有一个护法 - 阎摩法王。那时候,只有大师的厨师可以进入护法殿换供品等等,其他人都不让进。后来,甘丹蒋孜院官方护法是吉祥天母、夏孜院官方护法是金甲;哲蚌洛色林院的是四面祜主、果芒院的是六臂祜主、德阳院和阿巴院的我也不太清楚,好像是吉祥天母吧?!至于色拉,色拉有三个院,色拉杰的护法是马头明王,色拉阿巴的护法是吉祥天母,我们昧院的是塔乌。在色拉昧最初,护法不是塔乌,是姐妹护法,后来到了色拉昧一个特别厉害的堪布- 堪钦洛桑顿珠(这是色拉昧拉尊活佛的前世化身之一) - 的时候,就改为奉塔乌为官方护法了。
护法最初是在印度金刚座守护着一尊很特殊的佛像的,后来随佛像到了桑耶寺,再后来“成名”于色拉寺。最初,桑耶寺供奉了莲花生大师带来的、大概一米高的立相释迦牟尼。这是释迦牟尼托钵站立的样子,也就是按照他进城化缘的形象造的,称为“入城相”。这尊佛像很特殊,它和大昭寺等身佛那样,是天人工匠制造的,不是人间造的。当时,这是桑耶寺的主供佛尊。那时候,有一个人是负责这个殿的,我们也搞不清他是出家人还是瑜伽士还是普通居士,反正就是他很喜欢喝酒,常喝的失控,用佛殿的钱来买酒,买了酒竟然就放一些在佛像前,其他的他自己喝。后来,到了该算账、对帐的时候了,由于他有拿殿内收入来买酒,账无法对上。一天,他就很担心地胡乱对佛像说“现在我无法交待,账对不上了,酒您也是有份喝的,您看该怎么办?”佛像突然顯靈说话“明天日出的时候,你去外面大声喊‘佛像飞走了’,然后我会当众飞走,你背一个竹筐去后山山洞找我,然后你去拉萨四门塔等着”。第二天,他就这样做,佛像果然飞走了。然后他去山洞,发现佛像在山洞里,就带了佛像去八廓街四门塔那里。同时,色拉昧当时的堪布,也就是堪钦洛桑顿珠,由于他很厉害,我们不称堪布,后世都称为堪钦(“堪钦”就是“大堪布”的意思),他发了一个梦。实际上,我们也无从判断到底是他有神通知道还是真的只是发梦,总之,他说他梦到佛对他说“明天你去四门塔处,看到佛像,你别问价钱,倾囊买回来”第二天,他派了一个侍者去。堪钦也没有数多少钱。他有一个钱包,就是把整个钱包交给侍者了。这个侍者不是指管家和尚那种侍者,是类似做饭的下人那种。他就去了,看到了佛像,就不说话,把钱包整个放下,拿了佛像就走。这个下人,他很喜欢喝酒。途中,他停留在一个家庭那里喝酒,留了一个晚上。在他还没到达以前,这家人这里来了一个穿黑衣服、骑马来的人,这个人只是对他们说“晚点有贵宾到,你们整理好地方干干净净地迎接!”,然后就走了。这家人不明所以,就照办了。然后,来的就是这个下人带着佛像来到。实际上,那个提早来到让他们打扫卫生的骑马黑衣人,就是一直守护着佛像的塔乌护法。在这晚后,下人回去寺院,可是回到寺院范围,他又去了茶瓦康村呆了一个晚上。然后,他才整理好仪容回去堪钦那里汇报。那个佛像,就放在堪钦房间门口挨着一根柱子放着。这晚上,堪钦整晚听到好像有人起码在房间外走来走去,整晚都是马蹄声,所以他整晚无法睡。这样的情况过了大概一周,后来堪钦觉得事情有点奇怪,就对佛像问到底什么事,佛像显灵说“你把我供在大殿二楼,建一个殿,面对东方,也面对桑耶寺”,堪钦就建了后来的“日出殿”,就在大殿二层,面对东方。可是,马蹄声还是维持,堪钦不胜其烦,就问“到底什么人?还要怎样?”,此时,护法显灵说“我是随佛像来的,您建一个护法龛在佛像下面,我要看守佛像”,所以,堪钦就做了一个大概一米高的护法像,加上了面具,供在大殿一层,即佛像的下面。护法的名字本来不是“塔乌”而是“突乌”,“突”就是“突巴”、“佛尊”的意思。他的名字就是来自“佛(像)之下”的典故。从此,寺院护法就是塔乌了。寺院最初的官方护法不是塔乌而是姐妹护法,现在改了。由于曾经改供,这个缘起导致色拉昧后来历代学僧数目就减少了,可是其驱魔的力量却厉害了很多。从这时候开始,一切和色拉昧相关的事情,护法都管得特别严。譬如说,有一次,一些弟子做好了饭,他们的师父还没到,他们就准备自己开始吃,可是举手拿饭到了嘴巴,大家动作就定下来了,无法动,直到老师到了才正常。类似这样的显灵案例很多,这就是护法的管教、他的力量。总之,凡是色拉昧的和尚但不守规矩的,护法绝不放过。由于护法很灵验,大家都供奉,但是这时候严格说还不是寺院的官方护法。一直到了第七世DL的时候,尊者正式批准他作为寺院的官方护法的地位。前面说过的那个家族,由于佛像(所以包含了随像守护的护法)曾经在他们家住过一晚,一直到1959年之间,他们每天都派人去寺院供酒给护法,从来没间断过。还有前面说过的茶瓦康村,也因为觉得有缘,所以这个康村也以塔乌为不共的、官方的康村护法。第七世DL去色拉的时候,护法曾经显灵,化现很大的身体,一脚踏色拉天葬台,另一脚在后山的巴里日图茅棚。尊者当时随口说了八句赞文,护法就收起了化身。尊者用堪钦所造的一米像为基础,在外面以金等等,围绕它造成了后来的、比较大的护法像。从此,护法就没以前那么凶恶了,比以前和蔼了一倍(上善注:“一倍”是活佛原来的形容)。
这是色拉老和尚才知道的版本了,现在年轻和尚大概不很清楚来龙去脉。总之,灵验的案例,不论历代流传下来还是同辈和尚朋友之间发生的案例,那么就太多了。可是,如果问来源、典故,就是刚才说的那样了,没有听说别的更多的版本;你要详细的典故也是这样,你要短的也是这样,就是这样的故事了,没有别的、没有更多的了。

我们问:
师父您有没有被管教过而亲身经历过什么?

活佛答:
我没有。如果是不守规矩的和尚,会被护法管教。我当时很乖,所以没有给护法“照顾”。此外,如果是很特殊的喇嘛(上善注:大概是指知名活佛转世小孩),护法管教特别严格。我不是特殊的大喇嘛类别,所以没有发生过什么事。
不过,有一次,我和自己师父、一个施主一起去圣湖朝圣。在路上,施主突然病发,看着是要死的了。当时,很明显他本来已经濒死、弥留的了。我们也没药,就在旷野里。师父修了塔乌仪轨连续日夜三天,到了第三晚上,师父梦到自己和施主在一个巨大无比的帽子,就是那护法的帽子那样的,但却是金的,很大,他们就在下面被保护着,好像是避雨那样。第二早,施主就像没事人那样了。

莲开师说(她本来是在翻译这段闲谈的):
是啊,以前我住过色拉附近一阵子。那些老和尚遇到徒弟不听话,不好管,都去护法那里投诉的,常常能看到他们这样。

活佛:
不必另外写供茶文了,直接用当时立塔乌为寺院官方护法的那位色拉昧堪钦洛桑顿珠大师写的《供养塔乌金饮文》(供茶文)即可。任何人都能念,不必一定和色拉昧有关,也不必灌顶等等。活佛说,如果有信心的,那么,可以每天供养一杯茶,念的内容只有四句,方法和供养大黑天一样,就是倒茶、念诵,即可;很简单,这样会很好。

色拉昧堪钦洛桑顿珠大师所著《供养塔乌金饮文》

尤其變化護法戰神主,塔烏法王蒙布菩札切,
穀釀甘露加持此金酒,納饗所託事業請成辦。
第二句里的“蒙布菩扎切”是梵文名字音译。
回复 支持 1 反对 0

这位护法在家里怎供奉。。。
原帖由 逍遥追忆 于 2011-8-24 00:37 发表
这位护法在家里怎供奉。。。

就是给一杯茶念上面那段而已,也不必必须有照片、铜像什么的。
原帖由 逍遥追忆 于 2011-8-23 16:04 发表
伽蓝菩萨还没弄完,就开始塔乌护法了。。。

伽蓝还有什么没弄完吗?:o 早就印刷好,已经飞向他曾经的主子那求开光了,不需要很久可能就会来到诸位家中。
长见识
请问塔乌是世间还是出世间护法?
原帖由 壹路顺风 于 2011-8-24 09:49 发表
请问塔乌是世间还是出世间护法?

世间护法。不在上师供资粮田上的都是世间护法,其中包括世间护法或圣众化身的世间护法(两者都是一律以世间护法态度对待的)。
原帖由 上善如水 于 2011-8-24 02:05 发表

就是给一杯茶念上面那段而已,也不必必须有照片、铜像什么的。

供酒可以吗
原帖由 若茶 于 2011-8-24 12:52 发表

供酒可以吗

可以,但处理麻烦。
不麻烦不麻烦  我倒在墙上 很快就被墙吸干了
谢谢前辈的翻译 功德无量  前辈最近出书了吗  我总看你出的书    还有能不能发个简体字  有几个子不认识 最好发个简体的  昨天我看到前辈给发 我问怎么供塔乌  你给了个链接 是供嘎啦的  我就照着念了  家里一直有个护法杯子  也总供酒  但没供养对象  只是想这杯子 可以代表一切护法吧    念后发现  有一个字不熟 阿门如来    感觉不对  但我照念了   居然 我求护法一件事   今天上午就显灵 了   今天又看了下  原来那个是错别字  我念的时初稿也很灵验啊 不是终极版 哈哈  谢谢前辈的功德  和祈竹活佛 爷爷的 慈悲 和大黑天护法的帮助  也谢谢论坛的各位菩萨  确实灵验  哈哈   对了昨晚我还求黄财神菩萨了  在床上 快睡前   能不能  黄财神也帮我了  那到底是谁的功劳呢  哈哈开个玩笑   南无阿弥陀佛

原帖由 若茶 于 2011-8-24 13:52 发表
不麻烦不麻烦  我倒在墙上 很快就被墙吸干了

这堵墙酒量不错。
原帖由 沛桥 于 2011-8-24 15:00 发表

这堵墙酒量不错。

同赞:lol
简体:
色拉昧堪钦洛桑顿珠大师所著《供养塔乌金饮文》
尤其变化护法战神主,塔乌法王蒙布菩札切,
谷酿甘露加持此金酒,纳飨所托事业请成办。
飨xiǎng
1. 用酒食招待客人,泛指请人受用:~会。~宴。~客。
2. 祭祀。
3. 同“享”。