格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6818|回复: 10

清定上师《地藏菩萨本愿功德经讲记》

[复制链接]
发表于 2018-9-9 18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、清定上师《地藏经讲记》共计72个音频文件
http://pan.baidu.com/s/1i4dSGeh

2、《地藏菩萨本愿功德经讲记》摘录

        —成都昭觉寺清定上师

◎这个经也可以说是报恩经,也可以说是孝经。
◎真正地报父母的恩,要能够自己相信佛法,发菩提心,了脱生死,趣向无上菩提。同时,要度自己的父亲母亲、无量劫的父亲母亲、尽法界的众生,没有一个例外,都要使他解脱轮回生死的苦,得到最后成佛的安乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-9-9 18:38 | 显示全部楼层
3、《地藏经念修略法·第九品称佛名号品》

       一成都昭觉寺清定上师·普贤行愿品讲记

◎《地藏菩萨本愿经》里第九品《称佛名号品》,这是地藏经里主要的修持的一个要点嘛。所以我们为破坏地狱的恶趣,救地狱众生的苦,我们能够经常念地藏经挺好。假使实在没有时间,地藏经长呐。那么,专门念第九品。第九品里这些佛,从无边身如来念起,到这里面的佛,每尊佛你念十遍圣号或者有空更多。再没有空,你专门念地藏菩萨圣号。自己念,想到地狱里的众生也是自己的父亲、母亲,无量劫来的父亲、母亲他们也跟着我念:南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨、、、。你这样天天念了之后,一个是自己受苦的父母不见了。一个是地狱的寒冰地狱、火烧地狱、、、空掉了。所以是不可思议咯。第九品大家可以自己看看,自己念念啊。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2018-9-9 18:45 | 显示全部楼层
4、《地藏菩萨本愿功德经·第九品》

       一唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

◎称佛名号品第九
    尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
    佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
    地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
    又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
    又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
    又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
    又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
    又于过去有佛出世,号毗婆尸佛。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
    又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
    又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
    又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
    又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
    又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
    是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2018-9-10 17:25 | 显示全部楼层
地狱不空  誓不成佛  顶礼大愿地藏菩萨
发表于 2018-9-11 19:21 | 显示全部楼层
般若净土师兄好,清定上师的录音有文字整理文档吗?期待能有幸看到,录音不太听的懂。
 楼主| 发表于 2018-9-11 19:39 | 显示全部楼层
aann888 发表于 2018-9-11 19:21
般若净土师兄好,清定上师的录音有文字整理文档吗?期待能有幸看到,录音不太听的懂。

师兄吉祥如意,演法上师已邀请到敏公上师法幢文集主编宗民法师常住昭觉寺负责组织整理《定公上师显密讲法文集》,上师文集正陆续整理面世。地藏经讲记文字整理还需要一年多的时间。
格鲁修学社区里已发布了一些定公上师讲法资料,师兄可以搜索一下。
发表于 2018-9-12 14:06 | 显示全部楼层
般若净土123 发表于 2018-9-11 19:39
师兄吉祥如意,演法上师已邀请到敏公上师法幢文集主编宗民法师常住昭觉寺负责组织整理《定公上师显密讲法 ...

太好了,谢谢般若净土师兄的指点!
 楼主| 发表于 2020-2-5 11:27 | 显示全部楼层


5、《修大威德的人就要修六根或念地藏王菩萨圣号》
     ——清定上师 文殊五字真言念诵法讲记
◎六根眼、耳、鼻、舌、身、意,一天到晚忙于世务,对于修行没有啥帮助。但是我们现在就要转变过来,你修大威德的人就要修六根或念地藏王菩萨圣号,地藏王菩萨一样地慢慢地转变我们的六根。
◎你看看《地藏经》,地藏王菩萨专门度地狱里的众生。普贤菩萨请地藏王菩萨讲一讲地狱里的情景。你看《地藏经》里所讲的情况,看到之后就吓得不得了了。有成百上千种地狱,火山地狱、火汤地狱、粪水地狱、刀枪地狱、铁床地狱等••••••苦得不得了,一天之内万死万生。像火山地狱,满山是烈火,狱卒赶着罪人往里跳,几秒钟就把他烧死了,之后,一股凉风一吹,那罪人又活了,如是反复地生生死死。你们可以看这个《地藏经》,上面讲得很清楚了。所以我们要远离这个轮回之中的猛烈诸苦,这个苦不是一般的苦,是非常厉害的苦。
◎地藏王菩萨为了要度这些众生的苦恼,他自己化身为地狱里的罪人,同其他罪人一起。在火烧地狱里,罪人往往一下子就被烈火烧死了,一下子又活了。一天之中都万死万生。他就对那些罪人讲:“我们受的这种苦,实在是太厉害了,你愿不愿意离这个苦?”,“愿意,但有什么办法才能离此苦恼呢?”,“只要你念‘南无佛’就可以了。你相信吗?”地藏菩萨见罪人们受苦,就为他们讲离苦之法。“我不相信这么容易离苦”,罪人们说。地藏王菩萨说:“那好,你们看我做给你们看看”。正好这时有座火山过来了,化身为罪人身的地藏王菩萨便高声念“南无佛••••••”,那火山本来朝这个方向来的,突然改变方向走开了。地藏王菩萨就问:“你们已经看到了,愿不愿意离开火山?”,“愿意”,罪人们都说。“那你们赶快念‘南无佛,南无佛’”。他们这样一念,马上就离开火烧地狱了。地藏王菩萨有大誓愿,他要把地狱里的众生全部度完才成佛:“地狱不空。誓不成佛。”;“度尽众生。方证菩提。”


6、《我们大威德仪轨里就要多念地藏王菩萨》
     ——清定上师  事师五十颂讲记
◎我们大威德仪轨里就要多念地藏王菩萨,转变我们眼睛把肉眼转成天眼,把天眼转变成法眼,佛说我以正法眼藏涅槃妙心实相离相微妙法门,不立文字教外别传今已付迦叶。
◎大家去看地藏经地藏菩萨讲的,尔时普贤菩萨问,主要的大地狱而后地藏菩萨略略一说,有刀山地狱、有火汤地狱、有粪尿地狱。刀山地狱,整个山都是刀,火烧红啦,你犯了这个罪之后,你自己会往山里跳,你跳进去之后立刻火给你烧死啦。但是同时一阵冷风一吹你就活啦,你又烧死啦,你又活啦。这样子一天工夫万死万生,这个地狱好久呢?不是一年十年百年千年万年,要多少劫这样子受苦,这个地狱最苦啦,还有就是火汤地狱,像我们现在工厂里面一个锅炉,火烧着里面的水,滚到一千度,你人一跳进之后立刻就烧烂了死掉了。但是一下一股冷水一冲,立刻又活啦。一下是火汤地狱变成寒冰地狱,冷的不得了,你……没有到过东北北方去啊,到冬天的时候你口吐痰,一吐出去马上在地上变个冰啦,小便便出去一根冰啦,这样厉害,火汤地狱变成的寒冰地狱还要厉害。还有你过去犯了戒男女随便啦,那么你堕粪尿地狱。就是整个的粪尿你在里面生活,这样子时间无边无际,受的这个苦无边无际,种类无边无际。叫五种无间罪。


7、《第九品称佛名号品,这是地藏经里主要的修持的一个要点》
     ——清定上师  普贤行愿品讲记
◎地藏王菩萨,地藏经里讲了,第九品里的称佛名号品,种种的方法。借佛、法的力量来忏悔自己的罪障。
◎地藏王菩萨就发愿:“地狱不空,誓不成佛”。所以他分身无量在地狱底下救这些众生。只要这些地狱里的众生能念一句“南无佛”。他就能够出离地狱。这个就是他不觉、不晓得,过去造业。能够同地藏王菩萨(相应),能够念一句“南无地藏王菩萨”,就马上可以把这个苦业灭掉。
◎我们大家都知道地藏王菩萨,他从发心修行到现在,无量无限的劫数不可计算。我们在忉利会上看到的被他度的众生从地狱里出来,逐步、逐步转到人天。由人天也引导他发菩提心,修菩提行。这样修行成佛的,被地藏王菩萨度修行成佛的,在忉利会上的无量无数的佛。被他度来修成菩萨的,声闻缘觉的更不知道多少。忉利会上的天人也是很多,无量无边。如来世尊问文殊菩萨说,你晓得今天这大会当中到了十方诸佛、菩萨、声闻缘觉和天人到底有多少数量?文殊菩萨说,我虽然早已经得一切智。但是,现在要喊我观察今天的数量,不可说不可说,说不出来。那么,如来世尊就说,确实的,今天到的圣凡的人,虽我已经成佛了,尤不尽数。说明当时这数量大得不得了。主要是地藏菩萨无量劫来发的愿就是说,要把最苦的世间的众生先度出来。离极苦,感小苦,得解脱。说,“地狱不空,誓不成佛。度尽众生方证菩提”。地藏王菩萨就发这样的愿。
    地藏菩萨已经无量、无量无边亿劫发菩提心。实际他成佛的功德完全已具足了的。但是到现在为止,他不现坐菩提的形相,降魔成道。而完全是依他的本愿,始终行菩萨行。他的本愿经里说,他无量个身子化现在十方世界的地狱里面,每一个地狱底下亦化现无量无边的身子,对无量无数的受苦的众生以种种的方便,使他灭过去的罪。只要他地狱里的众生,只要引导他最后能够讲一句“南无佛”,就是能够皈依佛,马上出地狱,马上离地狱。就这一点难,他就没有这个觉心。所以地藏菩萨想尽一切办法,用尽一切方便,用极长的时间,极多的方便来度他们。地藏菩萨不光是在地狱底下,饿鬼、畜生、、、。其他菩萨也都如此,也是化身遍六道度一切众生。都是使他发菩提心。都是一切法界底下,要他趣最后的佛法界成佛。
◎地藏王菩萨到地狱里去,显现地狱道的身子度众生。到畜生道里去,就自己现畜生道的畜生,对什么样的畜生就现什么样的身子去给它说法。所以我们平时,看到狗、羊、鸡、牛,乃至树上叫的鸟。有的时候我们没有觉得,认为这个是畜生就是畜生。两脚、四脚,乃至更多。没有晓得这里面还有菩萨,还有佛化身在里面教化。我们不知道。所以我们不能轻易,所以,我们佛弟子讲究不杀生,一切生命不杀。就这里面我们不知道有佛菩萨化身在里面。我们对一切众生起慈悲心。一切众生都当他是佛,当他是菩萨看待。这个是非常要紧的。
◎地藏王菩萨,在地藏经里就是这样的。地藏菩萨化身千百万亿在十方世界地狱里对苦难众生,只要他能够念一句南无佛,或者念一句地藏菩萨,都能够使他灭五无间罪嘛。《地藏菩萨本愿经》里第九品《称佛名号品》,这是地藏经里主要的修持的一个要点嘛。所以我们为破坏地狱的恶趣,救地狱众生的苦,我们能够经常念地藏经挺好。假使实在没有时间,地藏经长呐。那么,专门念第九品。第九品里这些佛,从无边身如来念起,到这里面的佛,每尊佛你念十遍圣号或者有空更多。再没有空,你专门念地藏菩萨圣号。自己念,想到地狱里的众生也是自己的父亲、母亲,无量劫来的父亲、母亲他们也跟着我念:南无地藏王菩萨,南无地藏王菩萨、、、。你这样天天念了之后,一个是自己受苦的父母不见了。一个是地狱的寒冰地狱、火烧地狱、、、空掉了。所以是不可思议咯。第九品大家可以自己看看,自己念念啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2020-2-5 11:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 般若净土123 于 2020-2-5 11:38 编辑

8、《这四大菩萨这些功德他们每个人都具足咯。大慈、大悲、大行都具足咯》
      ——清定上师  普贤行愿品颂解讲记
◎地藏菩萨,大家都知道。地藏菩萨无量劫以前发的愿,他的愿发得甚深的。发的愿开始都是为了度他自己当时现世的父母,而发了度一切众生的愿。看到父母流转生死这样受苦,他就发愿“度尽众生方证菩提,地狱不空誓不成佛”。地藏菩萨要度一切众生,着重的在悲悯地狱里的众生。地狱里的众生的苦太厉害了。一天工夫万死万生。八寒、八热地狱、、、。这个是地藏菩萨的大悲心,要把地狱度空了自己再成佛。地狱不空么,誓不成佛。要行菩萨道,尽虚空、遍法界化身无边无际。在地狱底下化无量个身子。见众生的苦受不了,他代他受苦,给他拔苦予乐。想尽一切方法,让一切众生能够念一句佛号。
    大家念《地藏菩萨本愿经》第九品“称佛名号品”,为什么地藏菩萨他主动向佛求,要说这个法呢?就是要度这个苦恼众生。无论哪个众生,只要念或者闻到第九品这些佛的名号,头一句是无边身如来,第二个是宝性如来,、、、只要这些佛的佛号有一句能够念到,这个众生出地狱了。所以这个是菩萨的这种悲心。
◎我们在发愿的时候,假使有一众生不度的话,那么,我们这个大悲心不圆满。所以发心、发愿最大的地藏王菩萨就说,“度尽众生方证菩提,地狱不空誓不成佛”。他发这个愿,无量无量无边劫以前,他发菩提愿,就修菩萨行。已被他度的成佛的无量无数的世尊,在忉利会上。佛说地藏经的时候,十方诸佛,无量诸佛菩萨都来参加。当时,如来世尊问文殊师利菩萨说,你现在晓得今天到会的有多少佛?多少菩萨?多少声闻缘觉、人、天?晓得这个数量吗?文殊师利菩萨是早已成佛的。他为度众生故,现为文殊菩萨,帮助诸佛转法轮。文殊菩萨说,我是长久已经证得一切智的。但是,今天到会的人数无量无边,不可说不可说。我难知这个数。当时如来世尊也说,今天到会的人数,不光是你和其他菩萨们不能够完全说个数字出来。就是我现已成佛,要讲这个数字啊,也很费力咯。说明白地藏菩萨所度的众生,特别是从地狱里出来的无量无数的人,已成了佛了。他现在还是在行菩萨道。
    地藏菩萨,我们到过九华山的人就晓得,九华山山顶上,地藏殿现在还是很庄严咯。特别有两尊肉身塔,####百岁宫。去过的人就晓得,他们是修地藏菩萨这个愿修成功的。这个就是完全为了一切众生。菩萨无量无边的化身,无量无边的世界,无量无边的地狱受苦众生他统统要度,统统要度他成佛。“地狱不空誓不成佛,度尽众生方证菩提”。因为发这样一个愿,真正圆满平等觉心,愿与法界众生一时同证阿耨多罗三藐三菩提。
◎对于自己过去世的父母,在生的时候,他不相信佛法,还有毁谤佛法的,还有做一些世间上不贤的事情。现在过世了,临命终时的情况不好。可能有危险堕落。那么,我们就是一心念地藏王菩萨。你看地藏王菩萨的经,地藏王菩萨发菩提心就是为救他母亲开始的嘛。要报父母恩吗,都是为报父母恩才发菩提心嘛。尽未来劫,父母没有度完自己不成佛。现在先度了无量无边的众生已经成佛了,菩萨还是修菩提行。要把地狱空了才成佛。地狱不容易空啊。但是菩萨还是继续不断地这样修法。
◎我们对于菩萨摩诃萨,这些菩萨摩诃萨各有各的特点,大智文殊师利菩萨、大行普贤菩萨、大悲观世音菩萨、大愿地藏王菩萨。这四大菩萨这些功德他们每个人都具足咯。大慈、大悲、大行都具足咯。那么,我们为修自己方便起见,有困难、困苦的,念观世音菩萨。自己久修久修,但佛教道理不懂,该开智慧的,念文殊师利菩萨。自己修行修得无力,修一修呐,往后退了,念普贤菩萨,修普贤行。自己想到要报自己父母恩,要拔济一切众生离苦难,要拔救自己的父母。那么,你多念地藏王菩萨,借地藏王菩萨这个愿力。地藏王菩萨因为他无量劫来,无量无边劫已经发愿的,无量无边劫道现在都是在恶道里度众生咯。所以被他度的众生成佛的无量无数。因为这样呢,他的功德,他的圣号,地藏王菩萨这个圣号,十方诸佛都赞叹,都说他的功德的。所以,我们假使自己有什么业障忏悔不干净的,只要念一声“南无地藏王菩萨”,我们过去所造的五无间罪、地狱罪都逐渐逐渐会消灭掉。
◎你看地藏王菩萨发这个愿呐:“地狱不空誓不成佛”嘛,“度尽众生方证菩提”嘛!这个菩提心发了之后则无畏了。无畏菩提心。那么,地藏王菩萨,十方诸佛都赞叹。他同十方诸佛有什么分别?虽然他没有坐菩提道场降魔成道,证这个觉这样一个,成佛这样一个菩提##样子吗,实际上,他所作的完全是已经成了佛果的人所作的工作。象地藏王菩萨这样子的发愿,那么,菩提心无畏了。不管你地狱堕了多少,我菩萨,行一天菩萨道,我就要度你。就是极大的疾苦,使你能够念一句“阿弥陀佛”,念一句“南无佛”。他就有条件把你救出来。这个就是难,就是不容易把他解放出来。但是,菩萨无量劫来就这样化身在地狱底下,度无量众生。
    说,菩萨在地狱底下是不是受苦?也受苦,也不受苦。也受苦是什么呢?你在这地狱底下看到八寒地狱、八热地狱、火烧、刀山,这个苦的情况,菩萨看到众生受苦,他心里不苦啊?起悲悯心呐,要想尽方法度呐。但是(众生)过去的五无间恶业所感的果报,这因果不昧呐,没办法呀。菩萨在这个地方就是一方面发愿,一方面以菩萨慈悲的力量就把其极大的苦,使他减轻。我所讲的开水,滚烫的开水喝不下去,冲一点凉开水。菩萨以慈悲的力量让他减轻一点。减轻一点之后,慢慢就要引发他,让他能够真正起一念善心,起一念忏悔心,那过去所作是不对的!一念悔心,无量劫的罪业都减轻乃至消灭。假使他能晓得现在救我的人是地藏王菩萨。他能够念一句“南无地藏王菩萨”。那么,这个众生就离开地狱了,就到人间或者天上去了。这不容易,要他有善根。所以,菩萨在里面,你讲不受苦么,在这个苦境当中,菩萨,这个苦不是他亲身受。因为他没有造这个业,他不直接感受这个苦果啊。但是他为度众生故,看到众生的苦,心里难过。
    那么,这些菩萨又受苦,又不受苦,菩萨为什么?他观一切法空啊。拿一切法空的力量来度众生的苦嘛。观世音菩萨照见五藴皆空。一切众生的五藴都是空的嘛,一切苦难都离了嘛。所以我们晓得这个道理也不必害怕,三大阿僧祇劫成佛不过是个时间长短而已。我们能够精进,可以从三大阿僧祇劫缩短一个阿僧祇劫、两个阿僧祇劫。乃至再缩短都可以。但是我们要成就功德呢?不要害怕三大阿僧祇劫,几大阿僧祇劫。只要成就无上菩提这功德,庄严无上菩提就无所畏惧呀。


9、《朝鲜金乔觉、百岁宫无暇禅师》
     ——清定上师  菩提道次第科颂讲记
◎我们真正要发菩提心,还要从苦恼众生发菩提心。普贤菩萨说嘛,诸佛如来因于众生而生大悲心,由大悲发菩提心,由菩提心成等正觉。我们要从畜生、要从饿鬼、要从地狱苦难的众生起大悲心,才能够发菩提心。你像地藏王菩萨,九华山地藏王菩萨。我这次讲经圆满了,我就要到九华山去讲《地藏经》了,他们九华山佛教协会请了我半年了,这次要去讲经了。地藏王菩萨专门在地狱里面度苦难众生啊,一个苦难众生经过十次、二十次、百次把他度出来了,但是人出了地狱了,烦恼没有断,又做坏事了。等到他过几世又到地狱里去了,地藏王菩萨看到眼里去了,再度他,这样子三次、五次、十次、八次度他。观世音菩萨亦复如此啊。所以地藏王菩萨发愿:“地狱不空,誓不成佛”。要把地狱众生都度了成佛了,我才成佛。在忉利会上,释迦牟尼佛讲地藏经时候,百千万亿佛什么人在度的嘛,地藏王菩萨度的,地藏王菩萨自己度他们成佛,他自己还显个比丘相来度众生。
    现在九华山就是地藏王菩萨这个弘法道场,有两个是分开的嘛,一个是唐朝时候从朝鲜来的金乔觉;一个是明朝末年,崇祯皇帝的时候,百岁宫的无瑕禅师,现在还在嘛,大家去可以看得到嘛,我到九华山去我亲自见到了嘛。“度尽众生,方证菩提;地狱不空,誓不成佛”,这样子发菩提愿。所以一切苦难众生就是我们发菩提心的因。
◎地藏王菩萨经常不停地千百亿化身在地狱里度众生,地藏王菩萨发的愿“地狱不空,誓不成佛,”一定要把地狱的众生度空了。地狱的众生,地藏王菩萨一次度出来之后,第二次他又犯了恶业,又堕地狱里去了,第二次又度,继续不断地度。所以地藏王菩萨度地狱众生成了佛的有百千万亿,但是还要继续不断地度。
发表于 2020-2-5 11:48 | 显示全部楼层
功德无量!南无大愿地藏王菩萨!
发表于 2020-2-26 10:28 来自手机 | 显示全部楼层
随喜
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-16 13:29 , Processed in 0.035833 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表