格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3086|回复: 0

《定公上师经常说这个话:世间之人,以男女之乐为最高。但是》

[复制链接]
发表于 2018-8-28 20:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《之所以必须承诺或者认同要修学佛法的理由》
         一格鲁东座法王、克主杰法座夏巴曲杰仁波切(第103任甘丹赤巴)·普贤行愿品讲记
◎之所以必须承诺或者认同要修学佛法的理由,如果只是基于说佛法是三宝所宣说故,或者这佛法由上师所宣说故,而必须来承诺认同来修学,显然是不够的,是不成正理的。
◎相反的佛教的修学正法之理,实在说来时必须具足理由的,为什么必须具足充分的理由来投入佛法的闻思修学呢?那是因为事实上包括小虫以上的所有众生,在天性上都是要乐不要苦的。
◎那么,既然是欲求安乐,显然就必须去承办乐因,所谓的乐因就是去造作善业,同样的,既然是不欲求痛苦,那么就必须加以断除苦因,所谓的苦因就是指恶业。
◎话说回来,我们提到说,有情都想欲求安乐,所以必须承办乐因,所要生起欲求的安乐,事实上可以概分为两类,就是今生乐以及来世乐。
◎就今生乐而言,为了获取或者获得今生的快乐,事实上也不必去学佛的,如果可以依于学佛而来获取今生的快乐也是更好,但是事实上单单只是获取今生安乐,事实上也不必学佛也可以的。
◎那我们为何必须学佛呢?我们修学佛法的主要意趣,事实上我们所追求的是来世以上的安乐。为什么要追求来世以上的安乐呢?那是因为我们都承许由前生后世有来世。那么,既然必须投生来世的话,能够真实帮助我们真实在来世时得到利益的只有佛法,因此必须行善也在此。
◎修学佛法的目的要分为二,一是获得增上生的利益,一是获得决定胜的利益。

2、《定公上师(清定上师)以前在金刚道场的时候,经常说这个话:“世间之人,以男女之乐为最高,但是他不知道初禅的乐,远远胜过男女之乐”》
      一多宝讲寺智敏上师·定道资粮颂讲记
◎你修道的时候,也可以证到道跟定里的乐,定里边有他的乐趣,道里边更有它的乐趣。如果道里边没有乐的话,大家修道何苦?自己找苦吃嘛。我们解脱的乐远远超过这个世间的乐。
◎定公上师以前在金刚道场的时候,经常说这个话:世间之人,以男女之乐为最高,但是他不知道初禅的乐,远远胜过男女之乐。如果初禅的乐没有那么微妙的话,一般人也就永远脱离不了这个世间的五欲,男女之欲脱离不开,正因为还有比它殊胜的,才有那些高人可以放下那些低微的、下流的男女的欲乐,来追求高尚的定乐。
◎“离生喜乐”,“定生喜乐”,这个乐是远远超过粗的那个欲界的乐了。所以说定里边有乐,而道中更有乐。什么乐?解脱的大乐。真正得涅槃是常乐我净,这个乐是不可说的乐。世间的苦乐相对的乐远远不是那么回事。

3、《定生喜乐》
         一多宝讲寺智敏上师·印度佛学史分期略说讲记
◎我记得哪一个法师——“世味何如法味长”,有这么一句诗,那么这个味道就是他的经验之谈,你法上尝到味道了,世间五欲的味道就可以放下,不足为奇。
◎那么我们说以前一个海外的、欧洲的——不晓得哪一位,他就是看了佛教的书之后,他就提出个问题,他说佛教徒——就是出家的,是怎么过这个男女这关的,他是不可理解。因为他们认为男女是天经地义的。我们中国儒家也有,“饮食男女,人之大欲存焉”,有生以来就是没有离开过的,那么怎样子可以把他男女这个问题就能放下呢?你凭空放下是困难的,但是我们说我们转依嘛,把那个兴趣扩到法上去,法上的兴趣起来之后,就能放下;如果你再去持戒修定的话,定的味道出来之后,那就是,不但是放下,甚至于看也不要看了,因为定中的乐——离生喜乐,定生喜乐,这些乐比男女的乐不晓得超过几百万倍,如果这个乐不高的话,色界就没有人去了,正因为这个乐是非常的殊胜,非常的微妙,才可以把这个放下,所以说我们真正要学法的,希望大家下个狠心,这个东西绝对的一刀两断,不要去留恋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-19 07:46 , Processed in 0.031848 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表