格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清定上师《所以我到临走的时候,我就同宣化法师讲》

◎昭觉寺这个道场的第二代祖师(据昭觉寺志记载为第三代竹峰续祖师),就是西藏来的密宗祖师。以后呢,就是圆悟国师、丈雪祖师,都是显宗的。所以我们这个道场有密宗、有禅宗、又有净土宗。我们将来要形成禅、密、净合修的昭觉寺道场。这样,各种各样的人都要得益,都要来建设这个道场。

◎宗大师就考虑到,怎么样使一切佛弟子都能够依戒修行呢?要有方便,没有方便是不行的。一般人不容易守戒。去年我到美国万佛城,我们去传戒。我看到一个这样子的大法会,应该人很多了,但是受比丘戒的只有七个人,受比丘尼戒的有二十八个人。受居士戒的有六百多人。为什么求戒的人这么少?规矩很严格、严肃。一天只能吃一顿,夜里不准睡觉。那些大学、高中毕业的人吃不消,走的走了,跑的跑了,不敢求戒了。当中还是有能做到的人,其中有一个求戒的人能懂五个国家的语言文字,我们给各国法师讲经时,他能够翻译,他很好,但是一般人吃不消。所以我到临走的时候,我就同宣化法师讲,我说:“法师,你这样功德无量,但是我这次看到受比丘戒的人还不多,你那么多庙子,比丘少了,怎么能够住持正法、利益众生?有一些地方是不是可以稍微善巧方便一点。始终一点,要按正规矩来,真正身体不好的,叫他早上吃一点稀饭还是可以的。能够坐而不卧,还是对的,但是真的支持不住的,让他靠在墙壁上,只要不睡下去,休息一下还是可以的。”要善巧方便,并不是说年纪轻轻就不敢睡了。宗喀巴大师就是这样,非常善巧,只要不犯戒。我们比丘,每天早晨起来都要念“比丘时念法”嘛,在今天一天之中,为了利益众生故,为了如法修行故,应该开的,就祈祷如来世尊开许我们,让我们可以依戒依法精进修行,这叫依戒善巧。

◎我们昭觉寺是个禅宗道场,圆悟国师、丈雪祖师都是禅宗史上得大成就的人。所以我们有空的时候要把圆悟国师墓修好,要去扫墓,求加持,要把昭觉寺这个道场完全兴旺起来。将来我们把大殿造好了,我们还要造禅堂。我们一定要把它修起来。现在这个道场中,大部分念佛的是净土宗,念阿弥陀佛、观世音菩萨。将来,我再考虑是不是在山门至大殿之间或藏经楼之间修圆通殿。我入定观察过,在弥勒殿山门进来后,选择一个场地比较圆的地方修圆通殿。使人一进来后,一看到观世音菩萨就欢喜了,这样对佛法有大利益。

录自上师《文殊五字真言念诵法讲记》

顶礼定公上师
顶礼定公上师
文殊五字真言念诵法讲记 哪里可以请到??
宣化法师讲的法啊。哎。。。我是不劝人看他的东西。
宣化说的很多东西都有邪教成分。
hxsd 发表于 2018-7-13 14:43
文殊五字真言念诵法讲记 哪里可以请到??

定公上师讲解《文殊五字真言念诵仪轨》的讲记录音,目前存有多种,已整理出来内部流通的是在昭觉寺讲解的其中一个版本,在昭觉寺密法流通处可请,事先由演法上师同意批条,然后到宗南法师那里去请。
福慧海 发表于 2018-7-14 08:15
宣化法师讲的法啊。哎。。。我是不劝人看他的东西。

以上是定公上师的讲记,不扯远了,如果师兄要拜宣化上人为师,再去研究其传承和讲法,不拜就不要多费心了。