格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3651|回复: 1

宗宙上师《无量寿如来大愿持诵法传讲开示》

[复制链接]
发表于 2018-6-10 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、《对临终至关重要的,就是这辈子在修持的时候不要造这些严重的障碍,尤其是谤法,舍弃正法、舍弃上师、舍弃善知识》
      —上虞多宝讲寺宗宙上师·《无量寿如来大愿持诵法》传讲开示

    我们看《观无量寿经》就知道,花开见佛的时候,有不同的这种景象出现,有的是遇说大乘法而发菩提心,有的遇说小乘法而证阿罗汉。这个不同,是根据我们在这里所种下的善根习气差别,到了那边,佛根据我们的善根福德而应机说法。在这里你看到的给你说法的善知识,在那里,根据你的福报、你的根器,现出来的要么是观音菩萨,要么是大势至菩萨、阿弥陀佛,都有。所以,学了《广论》就知道,一切圣教不相违,对于净土法门和我们现在所修的这些法门,我们不要把它们作为一种矛盾的想,好像有了这个没那个,有了那个没这个。这样的话,相违的看法一产生之后,会产生谤法的业障。
    谤法的业障是最糟糕的,糟糕到什么程度?《无量寿经》里面说五逆和谤法都不能往生,而《观无量寿经》说五逆也可往生,但是没说谤法可以往生。总的都是说——宽的窄的都说谤法不能往生。你要是谤了法,比如你诽谤大乘经典,就会造下一个不能往生的障碍,将来还要下地狱受苦。所以在皈依善知识、皈依法中十分强调这点。但是《观无量寿经》中说九品往生的下品——下品下生、下品中生:一个再坏的人,他一辈子干尽坏事,破戒、盗僧物,五逆十恶,临终的时候遇到善知识给他讲净土法门,讲阿弥陀佛的功德,由于遇到善知识的力量——给他讲正法,由听闻正法,他对治、遮止了一辈子的恶业。所以根据业的力量,临终时闻法的善业越近,那个力量会越强[①],由于这个法的殊胜,可以把以前所做的恶业遮止,这样的话能往生。如果你离开了善知识,就不能往生,没有人给你说这个殊胜的法门,你只有说:“哦,我现在已经看了,我知道、我了解。”了解归了解,我们一辈子了解的东西太多了,临终谁知道现出来的是什么东西。
    还有自己的业障方面,往昔的业障,比如这一世我们没有造无间罪,但是往昔造了无间罪,有可能会在这一辈子临终时现出来。为什么叫业障呢?三种障碍,障碍我们的解脱,障碍我们证得真实,障碍我们往生,能障碍。
    障碍出来的时候,有的是非常厉害,举个例子:佛在世的时候,有一个穷人,他生下来时家里给他取的名字叫“富贵人”,本来他家里非常富有,他一生下来以后,家里就开始破败了,越来越穷,穷到最后把所有东西卖光了,做乞丐了。这还不止,他的业障强到怎么样?做乞丐的时候,本来一群乞丐二三十个,都能讨到饭吃,他一进去,就没饭吃了。大家都说这个人业障怎么那么重,就把他赶走了,乞丐群都不留他。他就去挖粪,挖粪也不行,挖粪的人也被他搞得没饭吃。古代的城市很小,他转来转去大家都不要他,最后他就蹲在厕所旁边哭。然后佛就告诉他:“我会救你,你要忏悔业障,要供养僧众。”当时佛还亲自告诉阿难尊者说:“这个人太苦了,今天吃饭的时候,你把你钵里的饭留一点点给他吃。”阿难尊者是多闻第一,记忆力是出名的,佛说的任何话他都不会忘,但是到了中午的时候他忘了。吃完了,阿难尊者忏悔说:“哎呀,我把这个忘了!”佛说:“这不是你的罪过,是这个人的障碍,他的业力非常强大,把你这种铭念的智慧也能遮止。”这个业力非常强大,所以它感果的时候,神通也无法遮止。所以说,我们所造的这些(恶)业,将来除了感异熟果受苦,还有等流果、增上果,不断地出现,即使我们在善趣的时候它们仍然在起作用。
    所以我们现在要知道,对临终至关重要的,就是这辈子在修持的时候不要造这些严重的障碍,尤其是谤法,舍弃正法、舍弃上师、舍弃善知识,这些是最重的障碍。这是关于临终的一个主要的教授。


2、 《师悯之说:“我帮你念!”但师刚张嘴念了“南无”二字,即觉胸口似压巨石,气都透不过来,何况念出佛号,此时方知病人所说不假》

       —《昭觉寺圣培恩师圆寂二十年之纪念》摘录
          圣培法师侍者著述

◎对恩师非常有信心的戴居士曾说,某年其妹极力邀请他去色达五明佛学院,他就去请示恩师,恩师沉吟片刻说:“你去吧,但不要断了上师供的传承!”然后摸出两百给戴居士。戴居士哪里敢要,但恩师坚决要给,不收就示生气的样子,还特别交待必需带在身边,戴居士只好把钱当加持品带在身上。结果坐车往马尔康的时候,路上遇到塌方,前路进不了,后面堵车长龙又退不回来,矿泉水和方便面等涨了好几倍,戴居士是个本份的农民,并没有多少闲钱,出门想着几天就回,也是准备了来回的路费加上供养的一点钱,本来比较紧巴。所以没几天手头就告急了,这时候才明白恩师为什么一定要给他钱了。这样的事情经历多了,戴居士的对恩师的信心想退都难!

◎我为恩师侍浴,发现恩师皮肤不像老人那样干瘪无力,手掌像绸缎柔软。我问恩师这是为什么?恩师说:"年轻时喜欢照顾病人,别人不愿照顾的我也去照护,可能是这个善业所感之果。"恩师讲道,文殊院有个童身出家的老师父,五十多岁了遇到个七十出头的天主教女教徒,那天主教徒一生未婚,保养得很好看起来像四五十岁。这两人由业力所牵,一见倾心,老师父竟执意还俗与天主教徒结婚,劝都劝不住。两人结婚不到两年,老师父就得了绝症,浑身溃烂恶臭,天主教徒不耐其病把他赶出了家门。老师父无处可去,又返回文殊院,可文殊院没人愿意照顾他,一是不耻其所为,二是受不了其身味。恩师怜之,主动发心照顾,每日为其送水送饭。病人卧床待死,心理脆弱,恩师也软言慰喻,每至日暮,病人即说有好多恶形环伺四周,令人恐惧。恩师环视,并无异状,知其业力显现,即劝之正念提起,念佛求加持。病人哀哀答道:"我念不出来呀!"师悯之说:"我帮你念!"但师刚张嘴念了"南无"二字,即觉胸口似压巨石,气都透不过来,何况念出佛号,此时方知病人所说不假。业之所致,恩师唯有为之扼腕叹息!这样照顾病人的事恩师总是踊跃,所以后来恩师在七十八岁以前基本无病,后来耄耋生病时总有人欢欣侍病,皆是当年善因之果!

◎今天除夕,忆起二十年前在恩师榻前的点点滴滴,不禁泪湿双眸,特此此文,希望同学们能了知佛法能传下是非常不容易的,老一辈的出家人的信心和能力远远超过了我们,为了守住寺院和佛法传统往往不惜躯命,所以成就也非常殊胜稳固。


3、《难就难在你临终的时候,正好能够想起这个念头,正好能够把心缘在三宝上面》

      —多宝讲寺宗宙上师·关于皈依的开示

◎很多年前,弟子们问过这个问题,说:“修这个法的人,临终怎么办?因为不像别人那样一念阿弥陀佛。”
◎大宝恩师专门为此解答过,大吉上师也说,这主要靠皈依的心。不管你皈依的对境是上师还是观音菩萨,或者阿弥陀佛,或者你的本尊,都是一样的,临终那几秒钟,你想起来了,哪怕你是一个还没皈依的人,你只要想起哪天去哪个庙里拜了一下观音菩萨的像或者某一尊佛像,起个欢喜心――太好了!就这样都有极大的被救拔的可能性。
◎这话听起来,有些人可能会觉得,难道就这么简单?就这么容易?难就难在你临终的时候,正好能够想起这个念头,正好能够把心缘在三宝上面。如果能的话,那肯定是有把握的。因为大家都知道,大吉上师自己就是显现多次的、清晰的转世,他就像一个经验的介绍者――这次是怎么走过来,那次怎么走过来,那是很可靠的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
发表于 2018-6-14 08:57 | 显示全部楼层
阿弥陀佛。。。。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-20 20:49 , Processed in 0.033292 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表