格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: astrol

分享讯息:2018《略論》與 道次第實修课程

第十八堂課

※上課時間:2018.6.10(日)晚上19:00-21:00

※課程大綱
18-20180610
一、菩提心利益(續)
5. 菩提心使善果受用無盡
①引經論證
②引理證
6. 菩提心使魔不能害
①引經論證
②引理證
7. 修菩提心是大乘道的正行,因為它是成辦法色二身的主因
①對此見地生起定解的利益
②引經論證「修六度主要是在修菩提心」
主要:引《寶積經.善臂菩薩會》與《攝般羅蜜多論》說明
③引理證
基本理路:《入行論》第五品說,六度的實修主要依賴於心
補充:引《無盡慧經》說明六度每一度的體性
二、問答
1. 若菩提心是大乘道的正行,為何佛要特別談六度的實修?
2. 既然菩提心能帶來如此大的利益,為何①生起菩提心的菩薩仍會生瞋?②既然菩提心有很大的淨罪能力,為何菩薩生瞋仍會壞千劫善根?
3. 薩噶達瓦善惡業會增倍的原因,可以用最近所學的「集業之理」來解釋嗎?如果不行,應如何解釋其增倍的原因?
4. 《廣論》異熟功德有提到「丈夫性者謂成就男根」的異熟因是「樂丈夫所有功德,厭婦女身⋯」,請問這和投生時「若是男者,於母生愛」是否有矛盾?

※今日補充教材
https://drive.google.com/…/1n9UH0M1kz6ij8AEU2p-il93Sz4…/view
第十九堂

※上課時間:2018.6.12(二)下午14:30-16:30

※課程大綱
19-20180612
一、菩提心利益(續)
8. 菩提心是佛一切功德的主要成辦者
9. 修菩提心是成辦佛色身的主因
10. 菩提心能使煩惱與惡行自行消滅
11. 聖座所說的菩提心利益
12. 透由噶當上師教言,對菩提心利益生起定解
二、補充菩提心利益
1. 《入行論》引用的五個《華嚴經》喻讚菩提心功德
2. 如理依師能得到的八項利益,修菩提心亦然
3. 結合《上師供養法》所說,思惟菩提心即上師、本尊、空行與護法
三、引《廣論》結示菩提心功德並勸修菩提心
四、問答
1. 針對台灣近日一則安樂死的新聞事件,請問①佛法的看法?②老師您個人的看法?
2. 在身體非常疼痛與辛苦時,提不起心力思惟法義。請老師給予一些學處,幫助我提起心力。
3. 對於親人自盡感到非常自責,請問該如何是好?
第二十堂課

※上課時間:2018.6.13(三)下午14:30-16:30

※課程大綱
20-20180613
範圍: P169L7- P177L4
一、略述兩種發菩提心教授

二、七因果教授
(一)釋名
(二)於七因果次第生起定解
1. 開示大乘道的根本是大悲心
2. 諸餘因果是大悲心的因、果之理(略)
(三)修習生起「希求利他之心」的所依---修平等捨
1. 前行次第
2. 應修平等捨的理由
3. 正修的方法
A. 在面前作意親、怨、中庸三者
B. 生起想要修平等捨的欲求
①觀察自己內心對這三者的看法
②問自己為何對這三者生起不同看法的理由
③明白剛才的反應即是起煩惱,在輪迴中受苦的原因即是心不能平等導致,決心修平等捨。
C. 修習平等捨
①要修成的結果是:明白親怨中庸三者對自己的利損並無差別
②修習方法
甲、引經:《妙臂請問經》
乙、引理:
理由(一):從我自己這方面來看,親怨中庸三者對我帶來的利損是一樣的,所以應對他們平等看待
01. 前後世存在,過去我已投生無數次,未來還會繼續投生
02. 現在的親友,在過去、今世與未來都曾經或將是中庸或怨敵
03. 現在的怨敵,在過去、今世與未來都曾經或將是中庸或親友
04. 現在的中庸,在過去、今世與未來都曾經或將是親友或中庸
05. 小結:這三者在對我做利與做損一事上是一樣的,雖有早晚的差別,但早晚的差別不是差別
06. 將所緣漸漸擴大,從周圍的人漸漸擴大到一切有情
理由(二):從有情那方面來看,有情是一樣的,所以應對他們平等看待
01. 有情同樣都要離苦得樂
02. 有情同樣都在受苦乏樂
03. 有情同樣都被煩惱控制
04. 有情同樣都有佛性、都能成佛
05. 小結:只是因為自心愚蒙才對有情有親疏之分,事實上這種區分是沒有道理的
丙、立下誓言:從今日起,我不再讓自己對有情生起親疏區分,不再對有情生起貪瞋癡

三、問答:
1. 修平等捨時,是否不一定要按照「中庸、親、怨」的次第修?
2. 《廣論》215頁談到行捨、受捨與無量捨。此處宗大師說要修的是無量捨,但其他論著中說修行捨很殊勝。請問應修哪種捨才正確?
3. 聲聞阿羅漢是否沒有身?若有,無論為自或為他,聲聞阿羅漢都沒有任何要取身的理由,他是如何能再獲得一個身呢?
【課程公告】
2018《略論》與道次第實修

第1-20堂課程大綱與音檔下載

http://www.geshetp.com/download/recent-courses-download/1038

※音檔與補充教材下載
第二十一堂課

※上課時間:2018.6.16(六)晚上19:00-21:00

※課程大綱
21-20180616
範圍: P177L5- P181L13
一、知母
(一)經論根據
(二)理路根據
二、念恩
(一)經論根據
(二)理路根據
三、報恩
四、修慈心
(一)說明修慈心屬七因果教授中「大悲心」項下
(二)說明慈心的所緣與行相
(三)生起慈心的利益
(四)修慈心所緣的順序
五、問答
1. 《廣論》215頁中說的行捨、受捨與無量捨,三者的意思為何?
2. 關於何種業先感果的問題,請問一定是重業先感果,若善惡業均等,才會透過「近」(臨終憶念)引發善業或惡業嗎?若是如此,則對於殺人犯或殺母的人,是不是在他臨終前就不需要幫他助念?因為他的惡業最重,不會輪到「近」業感果,所以助念也沒用。
3. 《略論》講完大悲心的初、中、後重要後,為什麼在這一大段結束時,宗大師以響那穹敦巴與敦巴的對話點出的卻是「應以『菩提心』作為教授核心」呢?
4. 老師提到實修和淨罪集資的時間分配,應把三分之一的時間給實修,三分之二的時間給淨罪集資。我現在基本是三小時做淨罪集資,一小時做實修。但是,如果不花時間在與實修法類相關的聽聞和看書上,能夠用在實修上的東西真的很有限。再者,堅持淨罪集資需要對佛功德有瞭解和信心,如果不多看相關的經典多聽聞的話,做一段時間心就會乾掉的感覺。以現階段來說,我真的不應該多花時間在研閱經論上嗎?
第二十二堂課

※上課時間:2018.6.17(日)晚上19:00-21:00

※課程大綱
22-20180617
範圍: P182L1-P184L6
一、修慈心
(一)補充慈心的利益
(二)正修慈心的方法
1. 思惟有情缺乏安樂的情況
2. 思惟有情若無人協助,無法自力獲得安樂
3. 發起慈心
二、修大悲心
(一)思惟修大悲心的利益
1. 獲得廣大福德
2. 迅速生起證量
3. 煩惱與惡行自然遮止
4. 魔等障礙不能至
5. 迅速淨除罪障
6. 統攝一切法
7. 菩提心廣大利益,基於大悲心而獲得
8. 於大乘道初、中、後皆重要
(二)大悲心的分類
(三)正修大悲心的方法
1. 思惟有情受苦的情況
2. 思惟有情若無人協助,無法自力除苦
3. 發起悲心
三、修增上意樂
(一)思惟應荷擔有情離苦得樂之責任的理由
(二)發起增上意樂
四、修菩提心
1. 思惟欲成辦有情義利,必須成辦「三密周遍一切」的佛果
五、問答
1. 「在證得有情是無常之心的攝持下」生起大悲心,與「緣著無常的有情」生起大悲心,兩者有何不同?
2. 觀修平等捨時,以人之親怨中庸為對境思惟較易生起離貪瞋的感受;但當擴大到自己很怕的蛇、覺得可愛的狗思惟時,以「親怨無定」、「都要離苦得樂」等理由思惟,怎麼想都無法生起離貪瞋的感受。請問應如何思惟才能產生如同以人為對境時的離貪瞋的平等感?
3. 觀修阿彌陀佛,能不能跟頗瓦法一起修?
4. 面對現今時代巨變,很多小孩的幼年都是悲劇出身(父母離異、家暴、自給自足⋯),當面對這樣的眾生時,如何引導他們念恩?
5. 如果思惟知母時,想到以下思路怎麼辦?「無始以來從惡趣來,如果在地獄的話時間又是最長,而地獄又以化身投生,不需母親,真的一切有情都當過母親嗎?會不會剛好錯過而沒當過?」
哪位师兄知道课程录音如何打开?
随喜赞叹!期待音档!
第二十三堂課

※上課時間:2018.6.19(二)下午14:30-16:30

※課程大綱
23-20180619
範圍: P184L7-P189L6
一、修菩提心(續)
1. 思惟欲成辦有情義利,必須成辦「三密周遍一切」的佛果(昨已說訖)
2. 思惟佛身語意與事業功德
3. 補充
①法色二身與自他二利圓滿之關係
②大乘不共四聖諦
二、明辨發心
(一)發心的體性
(二)發心的分類
三、自他換教授
(一)教授根據
1. 佛經根據
2. 論典根據
(二)應修自他換的理由
(三)說明何謂自他換
(四)能修自他換的理由
(五)修自他換的方法
甲、修自他平等
1. 思惟自他皆是要樂不要苦,故自他平等
2. 破除「他人的問題,應交由他人自行解決」這種錯誤看法
乙、修自他交換
1. 應修自他交換的理由
2. 正修自他交換
①思惟自愛執的過患
A. 總攝而言:眾過歸於一
B. 別別細說:今生受種種苦、缺乏順緣、被誣賴誤會、行善行遇障礙、不想學法、學法不清淨、入於大苦等。
C. 總結:立誓去除自愛執
D. 去除自愛執的方法:多門思惟「我」的過患
附說:同理,生起愛他執的方法,是多門思惟有情的功德與恩德。
四、問答
1. 七因果教授的念恩,與自他換教授的念恩之間的關係為何?
2. 如何思惟有情的功德?
3. 可以把《廣論》有講,但《略論》沒講的內容納進來思惟嗎?
4. 「在證得有情是無常之心的攝持下」生起大悲心,與「緣著無常的有情」生起大悲心,兩者有何不同?
第二十四堂課

※上課時間:2018.6.20(三)下午14:30-16:30

※課程大綱
24-20180620
範圍: P189L7-P189L14
一、正修自他交換(續)
(一)多門思惟自愛執的過患(略)
(二)多門思惟愛他執的利益(略)
(三)生起「滅除自愛執、生起愛他執」的欲求(略)
(四)透過思惟他有情的恩德,使愛他執未生令生、生已增長
1. 思惟今生安樂靠他有情獲得
2. 思惟來生安樂靠他有情獲得
3. 思惟解脫果位靠他有情獲得
4. 思惟佛果位靠他有情獲得
5. 決心:自今日起不再輕視有情,要珍視有情,荷擔有情離苦得樂的責任。
(五)透過思惟自之過患,消除自愛執
1. 總說:所有的麻煩困苦,都是我自己製造的,都是我的過失
2. 別說:①今生的苦、孤單、惡名、各種傷害,都是我自己過去生造惡業之果
②投生惡趣,是我自己造惡業造成的
③無盡地在輪迴中流轉,是我自己的顛倒心造成的
④無法成佛,是我一向只顧自己、捨棄他人造成的
(六)比較自愛執與愛他執造成的損利差別
1. 從業果道理分析:由於愛自與愛他,造成善業與惡業的差別
2. 自愛執引發一切過失,愛他執引發一切功德
二、取捨法
(一)總示:《入行論》:「身及諸受用,三世一切善,為利諸有情,故當無惜施。」
「眾生諸苦痛,願悉報吾身。」
(二)思惟捨的功德與不捨的過患
(三)經論裡說的正修取捨法
(四)附說:對於所謂「正修取捨法」的看法
三、自他換教授結示
四、問答
1. 分辨願心與行心的方式,是用有沒有受菩薩戒來分。若如此,能受菩薩戒是否一定要有願心,否則不能受?若如此,則沒有願心就不得菩薩戒,也不得密乘戒,也不得受灌頂,這樣一來其實也不必做功課,因為也沒有要守的誓言戒了。是這樣嗎?
2. 聽完格西啦對念恩的開示後,發現母親也是成辦暇身的關鍵,能否祈請格西啦詳談得到一個好母親和成辦暇滿三因之間的關聯性?
3. 「知母」的地方說「輪迴無始」故受生無始,這個「投生次數很多」的說法我可以接受,但投生次數多到「即使是一個地方,也受生過無數次」(廣論p.216最後一行)的這種程度,則超出我能接受的範圍。請問,我怎麼突破這一點?只能用聖教量去相信嗎?
4. 略論p.180倒數第三行,「慈之行相」的第一「若能遇樂,何其有幸」和第二「惟願遇樂」,這兩個有何不同?第一種「如果他能得到安樂,該有多好!」的心裡面,不是已經含有「希望他能得到安樂」的想法了嗎?
5. 如果成佛之後,只能利益「有關係」的有情,那發菩提心時想的「為利一切有情而願成佛」是不是一個不切實際的願望?因為就算成佛也做不到。
6. 請問老師,七因果中的慈,是悅意慈?還是悅意慈+與樂慈?還是大慈?
7. 關於瞋心,有人提問(在第八堂課):「若凡夫菩薩對另一菩薩生忿,是否仍有壞千劫善根的功能?」格西拉的回答是:「會,因是特殊對境。」我的問題是:既然是凡夫菩薩,平時應該都會將所造的善根迴向,甚至會說:「願將過去、現在、未來三時所累積的善根迴向......」。迴向後的善根不是不會被損壞嗎?為什麼還有善根可被摧毀呢?
第二十五堂課

※上課時間:2018.6.26(二)下午14:30-16:30

※課程大綱
25-20180626
範圍: P190L1-P204L10
一、發心結示
二、儀軌受法
(一)未得令得(略)
(二)得已守護不令失壞
甲、修學於現世中不退發心之因
乙、修學於來生中亦不遠離發心之因
1. 斷四黑法
2. 修四白法
三、問答
1. 四黑法為什麼是來世得菩提心的障礙?
2. 在聖座座下受願心儀軌,跟著唸「乃至有虛空…」偈頌時,一方面很願意這樣發心,但同時也覺得自己做不到。請問,我這樣的反應,是否有失壞願心?是否傷害行心?平時生活中做不到時,是否有欺騙師長之嫌?
3. 請問隨許灌頂與一般灌頂的差別?
第二十六堂課

※上課時間:2018.6.27(三)下午14:30-16:30

※課程大綱
26-20180627
一、十八根本墮
二、四十五(六)惡作
三、問答
1. 若後來發現自己沒有能力守菩薩戒,可以捨戒嗎?
2. 受了灌頂後,發現自己沒有辦法做課誦,可以請假一段時間暫時不做嗎?

※翻譯修正
1. Youtube 1:15:24
《思擇焰》是《中觀心論》的釋論。(原譯為《中觀明論》)
2. Youtube 2:36:06
應為「金剛持佛」而不是「金剛手菩薩」
顶礼格西拉!感恩师兄们的分享,希望来年能够有机缘完整学习道次第止观的内容。
zfq 发表于 2018-6-21 11:49
哪位师兄知道课程录音如何打开?

了了 发表于 2018-6-8 14:00
這裡:

链接:https://pan.baidu.com/s/1zlj_3pSTbuErSvzbn6Roag 密码:7era

感谢了了师兄!