格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 592|回复: 6

“读完了财经专业,你是否就有钱了?”—— 多识仁波切对若干质疑文字的综合回答

[复制链接]
发表于 2018-4-16 04:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

        “读完了财经专业,你是否就有钱了?”
            —— 多识仁波切对若干质疑文字的综合回答
编者按:最近有位网名“净土赏花人”的公众号,连续写了几篇文章,指名道姓提了很多问题质疑多识仁波切。编者在和仁波切闲谈中聊及此事,仁波切认为这些对他的误读、质疑,属于“偷换概念”“无中生有”,很容易蛊惑、误导汉地佛教弟子,造成藏汉佛教之间的无端矛盾。恰值春暖花开、万物复苏季节,仁波切欣然提笔,对此质疑做出了下文的答复。
多识仁波切对显密佛法有着客观深刻的认识,这些观点都体现在他的《爱心中爆发的智慧》《活佛说佛——佛教理论框架及其导读》《密海灯塔——多识仁波切驳论文集》等系列图书中。个别人以为仁波切对汉传佛教显法有偏见,这是不了解仁波切思想的缘故。编者特编纂备注仁波切文字以飨读者,正本清源、破邪扶正,铲平重重障碍,消除各种有意无意的“误读”,开启认识纯正藏传佛教义理之门。

我了解了一下这个“质疑”,说来说去,他纠缠的就是一个问题——即究竟是“密比显高”,还是“显比密高”的问题。
首先对方把“密比显高”的这个论断的“莫须有”的大帽子扣在多识的头上,然后把“显宗”这个概念,偷换成“汉传佛教”,这种拙劣的手段,实在难以遮盖世人的眼睛。
实际上,汉传佛教不是纯显教。理由如下:
一、唐时金刚智三大士传过密宗;
二、日本的东密是从唐朝传过去的;
三、汉地佛教八宗中有真言宗(密宗);
四、汉文《大藏经》有很多密宗经典。
以上四条事实铁拳,可以把“显宗就是汉传佛教”谬论的土球击得粉碎。
佛陀公开所传法,如三转法轮,属于“显教”;秘密传的属于“密教”。藏传佛教是显密结合的佛教。我在书中说的显教般若乘,指的是相对密法的显法部分。有人将“显教”和“汉传佛教”中间划等号,就像“人类就是汉人”这样的论断一样荒谬。
其实,汉族佛教学者,把净土宗划为密宗的大有人在。他们把净土划入的理由是念诵佛号。这个理由在我们看来欠妥。仅有密咒一个条件,就划入密宗是远远不够的。
密宗学上构成密宗有几个基本条件。不是凡有密咒,就属密宗。就像“有中国人,不等于是中国”的道理是一样的。
对方在文中所引的多识书中关于显密学修次第的那些话,只是介绍藏传佛教寺院的学修制度,并不是与汉传佛教争高低、比好坏。这样理解,既扯不到一块,也是别有用心。
至于质问学修次第中,是否位置靠后的定为殊胜? 按系统性的具有逻辑关系的学修次第,靠后的定为殊胜,殊胜性在广度、深度、精度上。说小学生、大学生知识水品一样高,说一楼和十楼一样高的人,肯定是脑瘫。如果是没有系统性的、逻辑关联的,那倒不一定。拿论语和显密佛教做前后比较,那纯粹是胡扯淡!
关于质疑“密比显殊胜”这个观点是佛经记载,还是多识看经自己得出的结论?——正宗的佛教学者立论前提是必须有经论的根据。“经”指三藏佛经,“论”指佛陀亲传弟子、或佛授记,即在佛经中预言到的佛经解释人作的佛经解释的“疏”。缺乏经论根据一律被看作外道邪说。
密法文字资料,占藏文佛经《甘珠尔》(103函约3090万字)51%《丹珠尔》(215函约6450万字)75% ,这就是我们的根据,这些问题东方和西方有许多人在研究。人类良知未必泯灭,凭几个蝼蚁或者邪教外道徒是抹杀不了的。
英国佛教学者约翰•布洛菲尔德说: “我把金刚乘视为人类思想发展最绚丽的花朵之一。”
日本人空海大师说:“整个佛教终极妙理在于密教。”
吕澂教授说: “以宗喀巴学说组成完满,超越古今推论,正宗独系于此,试举以汉土流行之佛教相较,则其得失短长,实有不容轻议者。”
净空法师说:“禅宗乃至密宗都是佛传下来的,你毁谤它,就是毁谤三宝,就是犯戒”。 “密宗是最高的法,——佛确实是这样说的,不修密法不能成佛”。“藏传佛教是佛传的,这宗是佛教正规的一个宗派,而且是属于高级宗教”。
弘一大师李叔同说:“密宗,又名真言宗。唐玄宗时,由印度善无畏三藏、金刚智三藏先后传入此土”。“在大乘各宗中,此宗的教法最为高深,修持最为真切。常人未尝穷研,辄轻肆毁谤,至甚痛叹。余于十数年前,唯阅密宗仪轨,亦尝轻致疑议。以后阅《大日经疏》,乃知密宗教义之高深,因痛自忏悔”。


 楼主| 发表于 2018-4-16 04:24 | 显示全部楼层
上述几位研究密宗的学者都不是藏族。说“密宗是佛教精华”,说是“最高法”的是他们,多识没有王婆卖瓜之嫌。

告诉质疑者,不能把错误的言论栽赃在别人的头上。我什么时候说过“不依经文,要依我们宗派之见”,请拿出证据?!倒是你们处处贬低佛经是“文字般若”。
龙树在《中论》中说:“若不依俗谛,不得第一义”。没有俗谛佛经文字般若,第一义(胜义)怎么宣说?佛教凭什么存在?不凭佛经,凭什么证悟?所谓“证悟没有人印证”之说纯属十分外行语。《华严经十地品》证悟境界说得很清楚。我虽未开悟,但凭经教掌握有证悟境界的知识。根据其人的言行,可以评断其人思想境界。
我持“开悟不等于成佛”之观点,不是我胡说八道,不是宗喀巴说,而是凭五道十地大乘经论来说的,要想推翻这个观点,必须推翻五道十地的论据佛经。在《六祖坛经》上说:“开悟成佛道”,“见性开悟,皆成佛道”。“成佛”和“成佛道”是截然不同的两个概念。“道”是成佛的道路,“佛”是目的地。“目的”和“道路”不能混为一谈。这是常识范围的知识。
所谓“多识说的唯识,不是汉传佛教唯识”——这种说法和“禅是汉传佛教创造的”之类说法一样荒谬。既然是“创造”,就不是佛教。佛教的创造者是诸佛陀。
唯识思想的宗依是:佛经《解深密经》、《楞伽经》、《密严经》等五经;《弥勒经庄严论》、《法与法性论》、《中边论》、《无著的瑜伽师地论》、《乘摄》、《阿毗达摩摄》、《世亲的唯识二十论》、《唯识三十》等十一论。
玄奘在那烂陀寺拜戒贤为师,学了《瑜伽师地论》等唯识学,回国后译经的同时写了《成唯识论》,开创了汉传佛教法相唯识宗。如果有背离五经、十一论的观点的所谓“唯识”,肯定是六十二种外道中的唯识。
佛教没有国界、民族的界限,何来“你们的”,“我们的”之说?!把藏传佛教,说成“藏”,把汉传佛教,说成“汉”,说什么“藏比汉高”,纯粹是混淆概念,是搞阴谋诡计,质疑者借此说法挑拨汉藏佛教矛盾,司马昭之心,路人可见。

质疑者极力反对佛教逻辑——就因为他不懂逻辑,所以语无伦次,自相矛盾。
佛教逻辑就是自然逻辑,即自然规律。凡存在都是合乎逻辑的。因果关系,就是逻辑关系。凡存在具有一定的时空性,这是存在的逻辑。你承认也好,不承认也好,脱离不了吃饭、睡觉、生老病死的逻辑。
所谓“析慧”,就是分别思维。合乎事实的分别思维,都属于逻辑思维。所谓天台教“藏通别圆”都是有空二谛的教相划分。抬出“藏通别圆”来否定逻辑是枉费心机。既然“藏通别圆”是思想产物,就脱离不了分别思维逻辑。说什么藏通别圆用逻辑的“尺子”量不了。实际上,藏通别圆四教的含义,若是“言语道断”的境界,不凭文字 ,你们是怎么学到的?难道哑巴泥佛用哑语传给你们的吗?汉传佛教的《大藏经》中的关于解释“藏通别圆”的智者大师的论著不是文字写成的吗?!
说多识的《爱心中爆发的智慧》——“析慧的适用范围只能是凡夫颠倒的世间。”——难道你们的教科书是非析慧(非语言文字)适用范围,是非凡夫,即“神仙”,非颠倒世间,即“极乐佛国”吗?!
《六祖坛经》说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兎角”。“若真修道人,不见世间过。”贬低世间凡人的一句话,就揭穿了自己的本来面貌。活在颠倒的世间,用不颠倒的佛理,用世间通俗语文,叫凡人如何做人,如何学佛,在非人类的眼中不屑一顾,但对我这个没有开悟的凡人来说,是做了一件面对众生至少没有羞愧的事情。
研究事物的物性深浅、粗细,为科技高深、肤浅的普世标准。说什么,显宗的粗浅的五蕴论和密宗的深细人体理论没有差别。请问,经典物理与量子物理有没有差别?牛车和汽车有没有差别?佛教的人体理论,如果是正常人的话会想一想,2500年前就产生赶上和超过现代科学的人体理论,不是一件奇迹吗?!
金刚乘的“金刚”一词是智慧和慈悲合而为一的意思。般若是智慧,只是金刚乘的组合的一半。从这个意义上讲,密法超越了《心经》内容。因为心经是讲空性般若智慧。心经中所说的“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”是表明般若智慧破执断惑功能的。心经不属于密典,也不包括密宗。显教经典中有很多夹杂密咒的,都不属于密宗,就像外国有很多中国人,有中国人不一定是中国。密宗自有独立的体系,所谓“显宗包括密宗”是不能成立的。
质疑者好像没有读过《俱舍论》。论中说“佛法分两种,教法与证法”。通过文字形式流传下来,学人通过学习经论所获得的知识都属教法;戒定慧学修后自己的身言意上出现的征兆变化、证悟境界属于证法。说什么“学完五部四续,开悟了没有?”——这种提问和“读完了财经专业,你是否就有钱了?”一样,是教证混淆不清的提问。受过经教不等于证悟,但学完五部大论,获得格西(博士)学位与没有学过五部大论的法师有天地之別。学习显宗开悟和学过五大论的人相比,前者是圣人,但从成佛条件来衡量,后者更优越。因为《瑜伽师地论•菩萨地》中说:“不学五明,菩萨也难成佛”。
龙树《中论》说:“若人不能知,分别于二谛,则于深佛法,不知真实义”。析慧是语言文字所表达的思维,即概念思维属于世俗谛;证悟境是用语言文字表达不了的个人感悟,属于胜义谛。所以说,法性真境是自悟境,即“言语道断”。但是佛说法、表实义,都得使用析慧语言。佛的言教用文字记录下来就是佛经。感悟实境无法用照相似的直观地表达,只能用抽象的语言文字表达。不论是阿弥陀佛,还是什么佛,说法的方式只有一种——语言。
析慧是什么?法性实境是什么?学过五部大论的更清楚。藏传佛教善知识多如牛毛。因为,藏传佛教有个优越的培养佛教人才的制度。用这种正规教育制度在很大程度上杜绝了邪说的泛滥之源。这不能不说是对佛教的一大贡献。因此,邪魔外道特别仇恨藏传佛教,好比佛陀在菩提树下遇到群魔围攻一样。
至于说,净土教徒,往生极乐世界,阿弥陀佛传密法的问题,什么“摄密于净”,显教弟子开悟后“自然入密”之说,纯属外行话。一方面说“密法的即身成佛是阴魔”,一方面又说“摄密于净”显教弟子开悟后“自然入密”。——如果前一句话“密教成佛是阴魔”成立的话,后句话就成了“净摄魔法”,显教弟子开悟“自然入魔”了吗?自相矛盾到如此地步,还想和别人论战,可笑复可笑。(嘿嘿,编著本就觉得质疑者水平太低不值得回驳,但是其栽赃“藏比汉高”的谣言,祸心挑拨藏汉佛教关系,容易迷惑无知者,仁波切才悲心催动,附身点拨教化,阿弥陀佛,善哉善哉!)
贤劫千佛中传密的只有第四佛(释迦牟尼)、第五佛(弥勒佛)、第十一佛(善眼佛)、第一千佛(胜解佛)共四位。其余996位,不是不懂密法,而是没有适应传密的胜器弟子,故不传。
正如净空法师说的那样,“不修密法不能成佛”。原因在于不掌握秘密技巧,破不了细分所知障。显教经典中隐瞒了这个秘密。显宗道修行的人,修到十地末尾,接受诸佛大光明灌顶以后进入密道,嘉木样谢巴的《诸宗判教论》等论述对此类问题说得非常清楚。
说什么藏传佛教主张“学佛必须到藏传佛教,宗喀巴处”,说什么“藏文比汉文好”之类的污蔑之词,纯属无稽之谈。
2018年4月5日,于三亚

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-4-16 22:52 | 显示全部楼层
顶礼多识仁波切!仁波切对于弘扬格鲁教法作出了很大贡献,顶礼赞叹。
至于文风犀利,是有原因的,学习汉语的主要年代在50-60年代,自然会有时代的烙印。
仁波切平易近人,按说一些平常网友的文章,仁波切可以不亲自回应,但仁波切的平等心应该修得还不错,在此赞叹。
这篇文章仁波切驳斥净土赏花人网友的观点,仁波切正确,一切乘中最胜金刚乘,最胜并不是说离开一楼二楼建三楼。
至于仁波切讲法中对他宗教法以及汉传禅净的认识,确实也存在某些认识的错误或者偏颇之处,这里就不影响主题了。
再次顶礼仁波切!
发表于 2018-4-17 08:00 | 显示全部楼层
多年前有人问我,藏传佛教是“藏通别圆”的藏教吗,把我问楞了,下意识的回答不是,回头学习了天台的“藏通别圆”.
发表于 2018-4-22 10:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 南柯一梦 于 2018-4-22 10:30 编辑
永真 发表于 2018-4-16 04:24
上述几位研究密宗的学者都不是藏族。说“密宗是佛教精华”,说是“最高法”的是他们,多识没有王婆卖瓜之嫌 ...

发现师兄挺会说的,知识渊博也,佩服,佩服。多识仁波切也是末学非常敬仰的大德之一,顶一下!佛法是实证法门,说食不饱。
 楼主| 发表于 2018-4-22 21:22 来自手机 | 显示全部楼层
南柯一梦 发表于 2018-4-22 10:23
发现师兄挺会说的,知识渊博也,佩服,佩服。多识仁波切也是末学非常敬仰的大德之一,顶一下!佛法是实证 ...

误会了师兄,这都是多识仁波切的文章。楼层有字数限制,得分开发。
发表于 2018-4-22 21:43 | 显示全部楼层
永真 发表于 2018-4-22 21:22
误会了师兄,这都是多识仁波切的文章。楼层有字数限制,得分开发。

嗯,确实误会了,末学以为编者按后面的是师兄写的。末学最近在读仁波切的爱心中爆发的智慧和热译师传威德之光。收获多多!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2018-4-24 15:02 , Processed in 0.196852 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表