格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 22595|回复: 53

耶稣的舍利圣物

[复制链接]
发表于 2008-12-6 05:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
有关圣物(‘圣物’在此,指和某位被视为圣人的人的有关的东西),各宗教都有,是种宗教文化现象。
罗马天主教对圣物的定义,比我们佛教精密多了。他们把圣物分为3级:

一等圣物-圣人的身体部分、曾经承载耶稣的被钉十字架时所流的血的任何容器(譬如传说中的‘圣杯’)
二等圣物-曾经被圣人使用或碰触的任何物品
三等圣物-被一等圣物碰触过并经过祝福仪式的宗教物品

这里介绍一些,为了增广见闻。。。



‘Veronica的面纱’:
在耶稣被拉往刑场途中,一个叫Veronica的女人(顺便八卦一下:叶玉卿也叫Veronica)用自己的面纱为他擦汗,传说是耶稣的面容被神通印在此布上了,成为传说中耶稣真容。此布据说现在还存在,但收藏之某大教堂的楼上密封,无法取出,是镇堂之宝。



Mandylion耶稣真容:
耶稣在世时,一个患麻风病君王曾经邀请他去见面,他不去,但让一个弟子带了封信去,附带耶稣画像(传说为神通变化而出,不是人工所绘画的),此图到了,君王竟然痊愈了。觉得故事很熟吧,请参考佛教六道轮回图的典故,很类似的故事呢!传说中的真本画像曾经流传,被视为重要圣物,后在法国革命后失传,但有若干当年按照它而画的仿制品,也被视为耶稣真容。

以下是描述此事的一个壁画图片和古代仿制品。

  

荆棘头冠:
由于‘授记’里说耶稣当为君王,被处刑时,为了讽刺他,士兵用荆棘做了个‘皇冠’让他带,荆棘刺进他的头。此图为供奉传说中的那个冠的部分残片的容器(相当于我们的灵塔的作用)。





十字架名牌:
由于‘授记’里说耶稣当为君王,被处刑时,大概是为了讽刺他吧,有个名牌刻着‘犹太人之君主’。后来,按某些基督教派相信,现在还留存半块。


历史上的真十字架:
传说被找到了,其碎片散布到很多教堂里,一般是把极小的残片镶嵌在教堂的十字架中央,但也有另外分开供的。
以下第一图为供奉的‘嘎乌’,里面中央的小十字架有两片真十字架残片组合。第二图是分开供的例子。
不过,正如很多基督教徒自己说,全世界声称为‘真十字架’的残片加起来,可以做一条船了,所以,哪怕假设有的是真的,还是得承认绝绝绝大部分都是赝品(我们佛教在面对同类尴尬和质疑时,我们有自圆其说的绝招:舍利会自己增长!)。
有关这个十字架,有很多某些教派接受的传说,和佛教因果类传说感觉类似:历史第一个人,即阿当,他在死时,让儿子求向天使长迈克(相当于我们的空行母概念,但他们不男不女)讨了一颗生命之树的种子含嘴里,尸体埋葬后,一树丛尸体嘴长出,此树后来被砍,做成桥,所罗门王的王后第一次见王时,经过此桥,得到‘加持’,感受到它的神圣,所以跪下亲吻木桥,她后来告诉老公此木能有如何如何力量,王担心,就埋了它。十四代后,此木被挖出来,被人不知来历,作为普通木头阴差阳错、冥冥安排地被使用为处死耶稣的那十字架。


  


历史上的把耶稣钉在十字架上的三或四颗钉子:
传说被找到了,有说历史上一共使用了三颗,有争议说四颗。下图为其中一颗。再下面的图为一个铁皇冠,传说这是用了其中一颗钉融化加其他铁汁打成的,是历代欧洲某地区皇帝的权威信物,登基是它作为皇帝为天命任命的证明(没有此冠的人,哪怕当皇帝,也无法符合当时的严格定义,所以,这有点相当于大宝法王的黑冠),譬如拿破仑就曾经戴着它而进行登基典礼。还有一颗,为了平海啸,被扔进波涛汹涌的大海里了,而大海果然马上平静了(龙族得到宝贝所以满意了?!宝贝能定海。。。这也和佛教观念相同!)。
问题是,历史上乃至现在,有30颗钉子都被某些人分别声称为十字架上的神圣钉子,所以有点不很靠谱,正如传说中有四颗佛牙,可是单单大陆都不只四颗啦(因为会引起尴尬,所以官方那北京的视为唯一内地佛牙,对其他历史上、解放前一直被视为神圣的其他几颗根本不提,譬如山东就有一颗,是王安石‘鉴定’的)。老外对这几颗钉子的重视,比我们的佛牙还严重,譬如说,单单对到底使用了三还是四颗的争议,就很多学问在里面,甚至延伸成为一门专门的学问,譬如说主张三颗说的甚至还有学派名称Triclavianism
还有一个八卦:不是民族歧视,但历史以来,吉卜赛人一向被视为小偷。这个民族,确实也承认他们习惯偷东西,并不很以此为耻辱(印度有些婆罗门也如此,但他们和吉卜赛人的根据理由不同,婆罗门认为天下东西都是梵天所创造,而作为梵天的后代,天下本来都是他们的)。他们认为,当年本来有四颗钉,一个吉卜赛人要去偷它们而希望导致无法钉死耶稣,但只成功偷了一颗,所以,十字架上的耶稣很奇怪地两脚是被一颗钉贯穿的(三颗说的主张),而因此功德,上帝开许他们历代子孙可以偷而不属于犯戒云云。哈哈。

  



耶稣受刑时穿的衣服:
平时供在此教堂玻璃坛里,很大日子才会开放被瞻仰。


耶稣的裹尸布:
能看到他的全身真容,包括钉子伤口等。由于如果用黑白反转片效果来看会更清楚,所以我们一般看到的八卦文章,都会采用黑白反转版本照片。
有关这布争议也很大,有说碳十四化验结果不符合,反论方却说曾经修补而采用部分正是修补部分所以对不上云云。而且,对为何真容能留在布上,也有很多观点,譬如说尿、汗化学作用导致有胶片效果出现、神通等等版本。




其他的还有耶稣的神圣包皮、圣脐带、圣乳齿等等,不骗你。和我们的舍利骨头、祖师鼻血等没有很大区别。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
 楼主| 发表于 2008-12-6 05:37 | 显示全部楼层

生死之轮图的典故供参考:

在佛陀于人间示现的年代,在印度的中部摩揭陀国,有一座城叫做「王舍城」。摩揭陀国王舍城的国王名为「频毗娑罗王」。。。在印度有另一个大城,名叫「胜云城」,此城则有一位称为「优填王」的国王。上述的两位国王,是甚有交情的朋友。频毗娑罗王在现在所说的典故发生时,早已皈依了佛教,而优填王则未信佛教,亦未见过释迦牟尼本师。 王舍城与优填王所管辖的地方,堪称国富民强。两个城之间常常有商人来往作买卖,两位国王就常常托来往两地的商旅代捎书信及礼品予对方。在多次互相送赠了珍宝及上等布料后,优填王把一件镶满了各种宝石的珍贵铠甲赠予频毗娑罗王。这套珍贵的盔甲,不单镶满了多种宝石,更有防火、防毒及护身的功能,所以它价值连城,令当时的见者赞叹不绝。在收礼后,频毗娑罗王召集了大臣,向他们说:「这么贵重的大礼,朕应当如何回礼呢?朕必须以一件同等的厚礼或更有价值的礼品回赠,你们快帮忙想一想吧!」各大臣纷纷提出了自己的建议,但这些建议都不太恰当,令国王伤透了脑筋。这时候,一位属婆罗门阶级的大臣开口说:「我王!三界之中所有珍宝也比不上佛陀!佛陀现正在我们国境中驻锡,我王何不以佛陀之身相作画回礼呢?这份礼既吉祥,且又能令优填王积聚福德!」,频毗娑罗高兴地决定:「就这样办吧!」 在佛陀听到频毗娑罗王的要求时,祂在应允之余,还授记说:「优填王见画时,将生大信心及见谛!」在画师为佛陀作画时,由于佛陀的圣身自然放出光明万丈,又因画师出于敬心而未敢直望佛身,绘画便变得极难进行下去了。后来,佛陀把自己的身影投在画布上,由画师依祂的身相比例勾划身形,再为佛画上色。画师又依佛之开示,在佛身相图画下,加上了开示皈依、三学、六道生死轮回及十二因缘教法的生死之轮图。这幅布画,被涂上香料而包于上好的丝布内,再放入一个金盒之中。金盒又被放在更大一点的银盒中;银盒又复被收藏于更大的红铜盒中。频毗娑罗王写了一信,派使者把信交予优填王,请他在城中张灯结彩,再由大象、步兵及战车等四军陪同,出城十一哩恭迎佛画。这幅包装好了的佛画,便被供在一匹大象背上,送到了在其城境外恭迎的优填王手中。 本来不信佛的优填王在恭敬地展开佛画后,便仔细地观看图中的内容及参想画中偈文的内义,同时亦在心中禅思十二因缘的顺逆流转过程、四谛及六道轮回之苦。由于佛陀的加持、优填王的过往善业力及因缘成熟,优填王在当下便证得了阿罗汉圣人的预流果位境界。此后,这位国王为佛教亦作了极大的贡献。
发表于 2008-12-6 09:00 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2008-12-6 09:14 | 显示全部楼层
前任国家主席JZM也曾亲自去阿育王寺拜见了佛舍利—————也有照片为证。
发表于 2008-12-6 10:20 | 显示全部楼层
30颗钉子都被某些人分别声称为十字架上的神圣钉子

舍利会增长,钉子也会增长吧.
发表于 2008-12-6 10:40 | 显示全部楼层

不知道为什么,想起耶稣,就会想起米拉日巴

发表于 2008-12-6 11:40 | 显示全部楼层
朗基奴斯枪

  圣经中有这样的一段记载,耶稣在钉死在十字架的这天十三号星期五,犹太人要求将他的身体搬离十字架,因为他们说不应在安息日星期六处决犯人。

  其中一名士兵拿著他的枪刺入了他的身体,圣经记述的这段已耳熟能详,但对这名士兵与他所用的那把枪而言,故事才刚要开始,耶稣被钉上十字架的那个年代,正是犹太人们反抗罗马帝国压迫之时,犹太人民和罗马军队之间除了仇恨还是仇恨,这之间的来龙去脉,在圣经中还有多数未被提及,不过在罗马圣徒传中,不但留有这名士兵的名字,还记述了他在耶稣被钉死于十字架之后的故事。

  这名士兵名叫隆基奴斯Longinus,在这里并没有办法,知道隆基奴斯在罗马军中服役了几年,正式记载有罗马军队的役期是十二年,只要能够活到退役,之后生活将享有各种政府补助,记载中隆基奴斯几乎近全盲的,很明显的这一定会影响他未来的军旅生涯,在他扎刺耶稣之时,耶稣的血水沾到了他的双眼,使其双眼不再瞎盲,他大喊这人真是神的儿子,马可福音第15:39节

  因为要将耶稣移走,所以当时一个一百人队队长,名叫朗基努斯,他为了证实耶稣是否真的死了,用了一枝长枪刺入他的身体,这时鲜血从伤口喷出,染红了整枝枪,但这枪没有弄断他的肋骨,这正吻合了旧约中的预言,这根枪因为是用来证实耶稣,是否有死去和染有耶稣鲜血的关系,便成为宗教的圣物朗基努斯之枪,后世有人称它为命运之枪。

  传说中只要手持有该枪,一百二十呎范围以内的人皆尽臣服,持有这枪者更可主宰世界的命运,但失去的人会即时毙命,在古代罗马帝国中,这枪成为权力的象征,多位战绩彪炳的君主,手中特有这把枪打胜了无数的战役。

  今年一部电影奇洛李维所演的,魔间行者,就是那一支朗基努斯之枪,叫命运之枪,在圣枪作弄之下,爱抽烟的康斯坦丁得肺癌,恶魔之子找到朗基努斯之枪,想回到人间,被康斯坦丁临死前的愿望阻止了。

郎基努斯之枪的英文名Spear of Longinus,一把巨螺旋形的长枪,可以用来贯穿胸骨,这把枪在其一端为两个分衩,当开始执行贯穿目标时,分叉重一刺向心藏。


  真正的原物有三把,三节铁的断片在各代历王重新打造,所以才有怎么多把朗基努斯之枪,一把在维也纳霍夫堡博物馆、一把在罗马奥古斯丁教堂、一把在大格拉斯顿柏立修道院。

  朗基努斯之枪的名字,是罗马一名士兵负责执行枪柄刺死基督的人,现在长枪由罗马奥古斯丁教堂收藏为古迹,经过无数战争以来摧残,郎基努斯之圣枪已经断成三节了,因为沾染到耶稣的圣血迹,所以永远不朽不坏,传说只要谁拿到它,就能够横扫欧洲统治世界。

  希特勒朗基努斯之枪传说

  西元1909年这把圣枪收藏在维也纳博物馆中,德国法西斯主义纳粹党,当时年轻的希特勒,正和一位名叫哈尔坦恩的博士,一同游览这间维也纳博物馆,希特勒於1912年在维也纳看过这把枪,第一眼之后就再也没有忘记过他,哈尔坦恩博士当时与希特勒是纳粹党的同友,两个人站在这朗基努斯之圣枪面前,希特勒忽然变得精神恍惚,好像对这吧圣枪著魔一样。

  之后希特勒便对他说,我注视了这把圣枪好几十分钟,我感觉到这把圣枪,好像有股隐藏著一种不为人知的魔力,希特勒使用手法弄到此枪,三把断片的其中一把。

  回来德国之后,开始希特勒对圣枪深深著迷,一直的不断在寻找有关这把圣枪的历史,他从公元三世纪到公元十世纪的历史书中,找到信奉天主教的罗马大帝君士坦丁一世,到奥图曼大帝,都相信圣枪拥有控制全世界的魔力。

  希特勒顺利拿下纳粹党政权,侵略不少波兰,法国,罗马,西班牙,意大利,瑞士,等国家,甚至还将犹太人赶尽杀绝,幸好犹太人被巴顿将军美军救出。

  这把朗基努斯之枪天命之枪,却再度被德国纳粹党希特勒盯上,因他神圣的特质,被视为通往统治全世界之路的关键,,希特勒私底下即火速将这把枪交由黑衫队,连夜运回其政权的精神首都纽伦堡,保存在圣凯瑟琳教堂里六年有余,为了免於受到英美轰炸而移到地窖中。

  西元1938年10月13日,希特勒命令德国最精锐的步队,用装甲火车运送命运之枪,到凯萨大教堂,在1945年4月30日下午2点10分,美军占领圣教堂,夺取去这把圣枪,不到2小时,希特勒便吞枪自杀而亡,死时是下午3点30分,第二次世界大战英美苏跟欧盟打胜丈。

  1945年4月希特勒在德国柏林地下堡中吞枪自杀身亡,冈斯舍上尉负责焚烧掉他的尸体,希特勒向他的男管家下达指令,去取一些汽油,把它浇在我跟爱人爱娃尸体身上放火烧掉,决对不能让我的尸体落入到苏联人的手中,否则他们会把我的尸体在莫斯科公开展示遭人唾弃。

  在这战乱的年代这把枪,不断地发挥了他的吸引力,1945年4月30日,联军攻入,所有联军将领除了巴顿将军外,都对这把枪抱有不少兴趣,唯巴顿知道他的过去与骇人之处,最后才让5星上将美国的艾森豪威尔,将它归还给维也纳博物馆,当选美国第三十四任总统艾森豪威尔,而二次大战结束后巴顿将军死於一场车祸。
发表于 2008-12-6 12:52 | 显示全部楼层
学习帖!!!:)
发表于 2008-12-6 15:11 | 显示全部楼层
朗基奴斯枪??貌似夺宝奇兵4里面也提到了这个宝贝。
发表于 2008-12-6 15:28 | 显示全部楼层
朗基努斯之枪的名字,是罗马一名士兵负责执行枪柄刺死基督的人,现在长枪由罗马奥古斯丁教堂收藏为古迹,经过无数战争以来摧残,郎基努斯之圣枪已经断成三节了,因为沾染到耶稣的圣血迹,所以永远不朽不坏

不朽不坏怎么断成三节了。。。。。。。
 楼主| 发表于 2008-12-6 15:53 | 显示全部楼层

上面大家提到的枪

传说中的枪,现在声称为真本的有多个,上面提到的三支枪,好像都来自其中一支叫‘维也纳版枪’的,另外梵蒂冈有两个看来比较更靠谱的,别的地方又还有说为是原本的枪。真假难分。



 楼主| 发表于 2008-12-6 16:13 | 显示全部楼层
回3楼:
谢谢典故,但其实我知道,只是我不懂写沈括的括字,所以把另外那名人王安石的名字凑合写上了而已,如果你有留意,我写的鉴定那两个字我是用了引号的,因为他刻字其实不很能算是真正的鉴定。
发表于 2008-12-6 18:45 | 显示全部楼层

蒙吉萨战役与“真十字架”

真十字架,是基督教圣物之一,据信是钉死耶稣基督的十字架。

在基督教传统中,真十字架作为耶稣为人类带来救赎的标志,具有极其重要的象征意义。在罗马天主教圣人历中,5月3日的寻获十字圣架的瞻礼和9月14日的光荣十字圣架瞻礼均是为此而设立。

蒙吉萨战役(Battle of Montgisard) ,又译蒙吉萨尔战役,阿尤布王朝君主萨拉丁与耶路撒冷国王鲍德温四世在1177年11月25日进行的战争。鲍德温四世率领的基督徒以少胜多,战胜了萨拉丁的军队。

1177年,佛兰德伯爵即阿尔萨斯的腓力率军抵达耶路撒冷王国,前往圣地朝圣。腓力和鲍德温计划联合拜占庭帝国,以海军进袭萨拉丁统治的埃及。一支拜占庭舰队随后到达阿卡,然而患有严重麻风病的鲍德温四世无法带领军队,于是他建议由阿尔萨斯的蒂耶里统帅,但后者以不愿与邻国发生战争为由拒绝。结果这一计划未能实现,拜占庭的军队也返回国土。

1177年秋,萨拉丁在计划从埃及入侵的消息传到耶路撒冷。鲍德温四世率领375名骑士离开耶路撒冷,来到阿斯卡伦试图加强该地的防御,结果在此被萨拉丁派来的多达26000人的军队阻隔。一年前方从阿勒颇的监狱中释放的沙蒂永的雷纳德(Raynald de Chatillon)(外约旦(Oultrejordain)领主,萨拉丁的仇敌)与鲍德温四世一道被困。随军的贵族还有圣殿骑士团首领,大团长Odo de St Amand、伊贝林的鲍德温和伊贝林的贝里昂兄弟以及伊德萨伯国君主Joscelin III of Edessa等。圣殿骑士的另一支部队试图前往阿斯卡伦与鲍德温四世会合,无奈也在加沙被包围。

萨拉丁认为鲍德温四世凭借如此少量军队必定不敢尾随,便在处死俘虏后开始向耶路撒冷进军。他沿途攻打拉姆拉(Ramala)、卢德(Lydda)和阿素夫(Arsuf),并允许部队分散在一个广阔的区域以便抢掠补给。然而,出乎萨拉丁意料的是,由于包围鲍德温四世的力量不足,国王和圣殿骑士们已经成功突围,正在试图赶在萨拉丁之前回援耶路撒冷。

国王率领的基督徒们沿海岸进军,最终在拉马拉附近的蒙吉萨与萨拉丁遭遇,令后者猝不及防。萨拉丁的军队正处于长途进军后的混乱中,尚未作好激战准备。他们在恐慌中集结御敌,而在远距离目睹穆斯林军队的压倒性数量后,基督徒们感到了巨大的恐惧。

法国画家查理·菲利普·拉利维耶尔(Charles Philippe Larivière)的油画《蒙吉萨战役》(法语:La Bataille de Montgisard)生动地描绘了鲍德温四世随后的行动:他下马指示伯利恒大主教升起基督教圣物“真十字架”,随即国王伏倒在十字架面前,恳求上帝赐与胜利。祈祷之后,他要求自己的部下们发起冲锋。军队冲向匆忙集结的穆斯林,势如破竹。据说,年轻的麻疯病国王(鲍德温四世)于基督徒冲锋的时候奔驰在最前线,旁边的“真十字架”发出太阳一般璀璨的光芒。萨拉丁的军队迅速溃败,大部分阵亡。军队辎重全部被夺走,萨拉丁的侄子也在战役中被杀,他本人仅凭迅捷的骆驼才得以逃脱。

鲍德温四世率军追击到黄昏方才返回阿斯卡伦。由于丧失了九成的军队(特别是马穆鲁克近卫军),加之大雨滂沱,萨拉丁决定撤退回国,沿途还遭到了贝督因人的骚扰,最后只剩不到十分之一的战士返回埃及。多年以后,他将轻蔑的将这场失败称作“so great disaster”。

鲍德温四世一直追击至西奈半岛,在此遭遇抵抗,未能继续前进。


蒙吉萨战役在基督教世界引起巨大反响,鲍德温四世也获得崇高威望,人们甚至将他和耶路撒冷王国的建立者布永的戈弗雷相提并论。而这场胜利,也很快成为一段传奇。

然而耶路撒冷王国并没能巩固胜利果实,两年之后的1179年萨拉丁即整顿军队卷土重来。

因为相信这场胜利是得到了神的眷顾,鲍德温四世在战场所在地修建了一座修道院以纪念亚历山大的圣凯瑟琳,因为战争爆发的日期恰好是她的纪念日。


蒙吉萨战役在2005年的电影天国王朝(Kingdom of Heaven)中有所涉及。

瑞典作家杨库卢(Jan Guillou)关于十字军的小说Tempelriddaren (ISBN 91-1-300733-5)亦有对蒙吉萨战役的描写。
发表于 2008-12-7 02:15 | 显示全部楼层
神圣包皮的那个想看看啥样……:L
纯洁的打酱油路过顺便顶!
发表于 2008-12-7 05:22 | 显示全部楼层
不过,正如很多基督教徒自己说,全世界声称为‘真十字架’的残片加起来,可以做一条船了,所以,哪怕假设有的是真的,还是得承认绝绝绝大部分都是赝品(我们佛教在面对同类尴尬和质疑时,我们有自圆其说的绝招:舍利会自己增长!)。

問題是,基督徒也認為真十字架木是會增長的啊,還會大木上出小木。所以,傳統上供奉命木的噶烏具體“固定”的那個地方會被做的比較寬松,因為會長,如果卡的死死的就長不起來啦(或者把噶烏撐破?)
所以這種木被看作是有生命的,還能傳遞生命,稱為“命木”“施命寶木”(life-giving precious wood);按照藏地的習慣,是不是應該被稱為“木仁波切”,類似“崗仁波切”?哈哈:D

[ 本帖最后由 伐折羅伊喜伐羅 于 2008-12-7 05:24 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-29 20:09 , Processed in 0.038726 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表