格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

虱瘟是种什么病

在读《菩提道次第师师相传承》中的“嘉色.妥默桑波大师”略传时,看到大师以菩提心换穿虱瘟病人的衣被之高行。我不理解这是一种什么病,是何症状,有何危害,作何反应。这种病现在还存在吗?有了解知者请能赐教。
就是长虱子,因为难以根治所以被形容跟瘟疫一样。
如果虱子多了,会在局部引起炎症,长期炎症会形成FIBROSIS,影响毛囊,变成斑秃。
另外就是很痒呗。
红楼梦里,贾宝玉给麝月篦头,就是为了去除虱子卵。

要是长期和动物生活在一起,不注意个人卫生,应该还是能长吧,这种病现在不常见了吧。
猫和狗还是很容易得的
谢谢俩位的指教。我原先猜想可能是生了虱子且很多面成瘟难,但不肯定。经二位一说,我也就踏实了
《佛子行》的作者——萨迦派的无著菩萨,就是利益众生最典型的例子。他的传记中记载:有一次,无著菩萨门口来了一位得了严重畜癞病(螨病,症状为浑身发痒、体生小虱子)的乞丐,他的身躯早已失去光泽,其坐垫等物密密麻麻地遍满了小虱子,大小便也完全失禁。众人见后不禁恶心、呕吐,纷纷要求他不要在此地久留。

无著菩萨目睹之后,大悲心顿时油然而生,眼泪簌簌落下。他马上把那又臭又脏的乞丐领进屋,还把那些沾满虱子的坐垫、衣服等物拿进来,将自己好一点的衣服送给他。接着,尊者开始用身体给小虱子们作布施,在虱子窝里一住就是两三天,以致浑身上下都爬满虱子。

很多道友看见之后,觉得非常不忍心,祈请尊者停止这种行为,但尊者并未听从他们的劝告,依然在行持自他相换。无奈之下,他们把尊者的一位上师蒋阳顿有请来,劝尊者放弃此举,否则对身体有诸多不利。(很多人没办法:“你不听我就告上师去!”因为只有上师才能讲得了弟子。)无著菩萨闻言,即以《本师传》中的一首偈颂作答:“仅依此肉身,亦能饶益他,我发如此愿,当具广大果。”他老人家经常用这些教言勉励自己。不久,所有虱子都自然消散无遗。
很感谢六味地黄丸师兄,我就是从上述菩萨的行传中看到的,不成想你知之如此之详。谢谢指教!
云涛问路 发表于 2017-8-24 16:29
很感谢六味地黄丸师兄,我就是从上述菩萨的行传中看到的,不成想你知之如此之详。谢谢指教!

也是转载的,只是恰好看到,师兄过奖了。