格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

南传是如何认证阿罗汉的?

众所周知,南传出过不少公认的阿罗汉,近代的如阿姜曼尊者,阿姜查尊者,缅甸的帕奥禅师等等,
那么,南传是如何认证阿罗汉的呢?
都一样的,论辈分排资历
这条路全世界都一个套路
阿姜曼. 孙伦.都是四果阿罗汉,蒂帕嬷三果,阿姜查是值得尊敬的了悟者,至于缅甸的帕奥禅师只能呵呵了。南传现在自称圣位,自称达到高级禅定的人可多了,动不动就是初果二果三果圣人,任何一个禅林里面找几个达到四禅的都不是稀奇事。和那些自称活佛,自称果位登地。一个套路。不过 南传的套路比那些自称活佛的没文化套路可深多了,那个逻辑系统 不是盖的,骗骗外行,绰绰有余。哈哈哈。
小棠 发表于 2017-1-20 11:23
阿姜曼. 孙伦.都是四果阿罗汉,蒂帕嬷三果,阿姜查是值得尊敬的了悟者,至于缅甸的帕奥禅师只能呵呵了。南 ...

果位和活佛是两回事

自称活佛未必有问题,去办个坐床手续在定义上就算是合格的活佛了

果位则是另一回事
可是,就南传戒律来说,出家人是不能对在家人讲自己证得上人法的,出家人之间可以讲。
听说,有的人自己证得圣果,自己都不知道,而要知晓别人是否证得圣果,得要有他心通才行。
所以,如果有南传出家人自己说自己已经证得圣果,那想都不用想,他肯定没有证悟圣果嘛~

这些都是我记忆中的东西,都来自网络,不知是否可信,还请专家批评指正~感谢。
菩提草 发表于 2017-1-20 17:04
果位和活佛是两回事

自称活佛未必有问题,去办个坐床手续在定义上就算是合格的活佛了

在经典中,以及后世的历史记载中,往往可以看见这样的叙事:“某某比丘认为自己是阿罗汉,直到发生了某件事情,或者遇到了真正的阿罗汉的点拨,他才发现了自己的增上慢。”这种说法在南传佛教中很普遍,可见南传佛教似乎根本不认为有一种“阿罗汉认证机制”。只有一个阿罗汉(包括佛、辟支佛),才能真正无误地认出另一个阿罗汉。而上座部的传统认为,比丘及比丘尼以下的,不论是梵行者还是在家者,若获得阿罗汉果位,只能选择在七日内或者取无余依涅槃,或者成为比丘或比丘尼,因为大戒以下的戒德,不足以承载阿罗汉果位。那么,今天在南传佛教中,能长久住世的阿罗汉,只可能是比丘。而比丘又不能向非同法者透露自己的证悟,所以,哪怕一个比丘自己是阿罗汉,也很清楚别个是阿罗汉,他也不会对外公布,某某某我看出他是阿罗汉,不然等于暗示自己也是。
三楼一方面对南传妄称果位的一些乱象提出非议(对此我很随喜),同时却又言之凿凿地说谁谁是四果,谁谁“呵呵”, 那难道三楼是一位证悟了四果的在家人,尚处在入灭前的数日内,故而可以不受僧律的限制说话?若不然,何以知道谁是阿罗汉呢?对这一点我很疑惑。
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-1-20 19:14
在经典中,以及后世的历史记载中,往往可以看见这样的叙事:“某某比丘认为自己是阿罗汉,直到发生了某件 ...

感谢您的指点~!受益颇多!
伐折羅伊喜伐羅 发表于 2017-1-20 19:14
在经典中,以及后世的历史记载中,往往可以看见这样的叙事:“某某比丘认为自己是阿罗汉,直到发生了某件 ...

我不是阿罗汉啦,不要抬杠,我只是表达了我的个人看法而已,可能主观了点,见谅!
不过 南传的 证到阿罗汉后 只能入灭 或出家。我一直也有疑惑,像莲花生  密勒日巴 热罗 这些大师 并不受这条规定的限制,活的好好的 也没出家。

南传的这条说法 大概仅仅限于修小乘罗汉道的人,修大乘菩萨道的 不受限制。

补充:阿姜曼 孙伦 蒂帕嬷的证果故事 是他们传记里面,自己说的,我只是比较认同这几位的人品而已。

另外 总体上 对现在的整体南传寺院和南传组织的感觉 是太封闭 和排外。有种孤芳自赏 自命清高的感觉。别的宗派都看不上。大乘是伪经 密宗是印度邪教 各种菩萨是幻想 佛陀从来没说过咒语等等。哈哈。但 他们的禅修者有很明显的封闭 不能适应现实世界 害怕走入现实 否定生活 一切都是苦的排斥和抑郁状态。
但你绝对不能说他们!他们可能说会道了 理论一套一套的,都是佛陀的原话,K的你 当场噎死。哈哈。
小棠 发表于 2017-1-20 11:23
阿姜曼. 孙伦.都是四果阿罗汉,蒂帕嬷三果,阿姜查是值得尊敬的了悟者,至于缅甸的帕奥禅师只能呵呵了。南 ...

对帕奥禅师,貌似许多人有成见,这个成见是学派之争、意气之争?!
小棠 发表于 2017-1-21 11:54
补充:阿姜曼 孙伦 蒂帕嬷的证果故事 是他们传记里面,自己说的,我只是比较认同这几位的人品而已。

另 ...

弱弱地问下,师兄,您是信藏传佛教的么?
庆喜贤 发表于 2017-1-21 14:09
对帕奥禅师,貌似许多人有成见,这个成见是学派之争、意气之争?!

我觉得是学派之争多些吧(确实,帕禅师的一些观点,虽然他自己坚持有经典的出处,在缅甸是非常非主流的)。当然了,理论分歧争到后来,不免弄到人身攻击上去。但问题是,帕禅师一系对持戒的要求并不低,弟子中或者有做的不如法的,但总比某些宗派起点就很低要好些吧。然而批评者并不抨击大派(摩诃尼柯耶)中的‘民俗佛教’习气,却对帕禅师一系吹毛求疵,从这也可以看出些端倪吧!
不止南传吧,其他怎么认定的呢