洛桑尼玛 发表于 2008-3-7 09:13

请教师兄们,煨桑的意思是什么,具体做法呢?

请教师兄们,煨桑的意思是什么,具体做法呢?

我家在城市里,在窗台煨桑可以吧!!

福寿狮子海 发表于 2008-3-7 09:21

具体问题具体分析。

以自己方便,同时不影响邻里关系为原则。

洛桑尼玛 发表于 2008-3-7 09:41

邻里间没为题,他们也很喜欢这个味,没什么意见!

玉如意 发表于 2008-3-7 16:16

《煨桑念诵辞》
[ 2005-7-14 0:44:00 | By: 才旺瑙乳 ]

为了方便不懂藏文的藏传佛教修学者,近日特向家父求撰了这个念诵辞。记得数年前,贡唐仁波切曾经给过我这方面的教诲,说:进寺院首先要煨桑。但因飘浮人生,违缘重重,蹉跎了许多时光。最近在忙中收心,遂想起诸多错失。于是坚定心意,向家父祈请,赐予了这个诵辞。与诸位正信的法友们分享——

煨桑念诵辞

念“嗡啊吽”三遍,在桑上洒三滴净水以进行加持,然后念诵如下:
三密真言加持为甘露,
实陈意设桑烟如青云,
化为无量财宝与饮食,
供养在世出世诸神灵,
上师四续本尊十方佛,
十地菩萨勇士空行众,
六臂四面怙主阎摩王,
天母财宝天主五胜王,
梵天守誓护法尸林主,
天龙八部十方守护神,
二十八宿时日当值神,
蕃地十二女神五长寿,
年青唐拉阿弥玛沁神,
祖勒十三山神与嘎卓,
阿弥盖年乃鞑夏若尖,
护身五神战神九兄弟,
世代家族之神当地神,
一切抑恶扬善众神灵,
请受桑供祈求佛加持,
众神施展神通常护持,
逢凶化吉消除诸灾害,
增添福寿智慧助盛运,
怀摄众生诛杀诸邪恶,
所想诸事如意速办成,
昼夜六时分分与秒秒,
众神相伴护持不离身,
襄助善行增长事业成,
远离一切违缘与恶运。
多识于2005年7月13日作此诵辞

煨桑的“桑”是藏语,桑不是桑叶的意思。而是供养的一种形式:主要是点燃柏香树枝,其中加入食品、酒、鲜花、净水等。在汉地,如果没有柏香树枝,也可以用普通树枝点火。
    煨桑是一种供养形式,主要是你的一颗心是否虔诚,不在于其他。至于火大,或者烟大,着相了。呵呵。
    我请有祈竹佛爷的大藏寺产的“怙主熏香”,是柏树枝叶制成的,可否拿来“煨桑”并念“《煨桑念诵辞》”?应该可以。煨桑不仅仅是点香,还要煨一些食品和我前面提到的其他供品。另外,煨桑一般在自己家的院子里,或是附近的山头上、寺院院子里。一般来说,首先应该是在房屋外面,在院子里——如果住楼房,可以在楼顶或者阳台上——如果没有高台,也可以在地上,通常没有什么要求,在藏地山上一般找一个高台子既可,只有在寺院或者自家院子里会筑一个专门的桑炉。如果是在城市里,为了方便,最好有个洁净的器皿(耐火既可)。
仅供参考。扎西德勒!

福寿狮子海 发表于 2008-3-7 16:21

拉卜楞寺煨桑

拉卜楞寺煨桑
http://www.gelu.org/bbs/viewthread.php?tid=7861&extra=page%3D1

david_wgh 发表于 2012-1-10 14:44

学习

恒处卑位 发表于 2012-1-10 17:08

学习

壹路顺风 发表于 2012-1-10 18:12

在城市的单元楼(独栋别墅另说)做烟供似乎可行性更高

六一散 发表于 2012-1-10 21:25

玉如意 发表于 2008-3-7 16:16 static/image/common/back.gif
《煨桑念诵辞》
[ 2005-7-14 0:44:00 | By: 才旺瑙乳 ]

“蕃地十二女神五长寿,
年青唐拉阿弥玛沁神,
祖勒十三山神与嘎卓,
阿弥盖年乃鞑夏若尖”
恐怕部分神祗是属于“方神”——地方神吧,汉地不归属他们得管辖,念诵是否有用呢?

wxr19820219 发表于 2012-1-10 21:45

有谁有煨桑藏语版?要那种完整的、比较长的版本。代一喇嘛求

爱的慈悲 发表于 2012-7-8 03:22

wxr19820219 发表于 2012-1-10 21:45 static/image/common/back.gif
有谁有煨桑藏语版?要那种完整的、比较长的版本。代一喇嘛求

格鲁念诵集有

gongc002 发表于 2023-4-4 12:41

玉如意 发表于 2008-3-7 16:16
《煨桑念诵辞》
[ 2005-7-14 0:44:00 | By: 才旺瑙乳 ] 我请有祈竹佛爷的大藏寺产的“怙主熏香”,是柏树枝叶制成的,可否拿来“煨桑”并念“《煨桑念诵辞》”?应该可以

不用想当然哦

问题:
居士在家做煨桑和护法熏香有什么区别?二者能不能同时做?有哪些应该注意事项?
迦那格西答:
护法熏香是将熏香通过修持某一护法相关仪轨加持而成。煨桑时不可使用护法熏香,需要使用未经加持的香料。

jacky2 发表于 2023-4-9 19:19

gongc002 发表于 2023-4-4 12:41
不用想当然哦

问题:

提醒的好

维强 发表于 2023-4-9 19:47

了解了
页: [1]
查看完整版本: 请教师兄们,煨桑的意思是什么,具体做法呢?