般若净土123 发表于 2018-12-3 22:58

海信上师《宗大师圣诞开示》


五台山大圆照寺海信上师
师承五台山广宗寺清海上师、康定南无寺大吉仁波切
音频:
1、宗大师圣诞开示音频-1
https://pan.baidu.com/s/1i5kvgJ7
2、宗大师圣诞开示音频-2
https://pan.baidu.com/s/1qXZXxpi

    宗喀巴大师圣诞是农历十月二十五。在我们这个传承里,都是以最隆重的方式来纪念宗大师。
    佛法呢,是2500多年前从印度开始传播到南亚、东亚,甚至到欧洲一些国家,又传到中国。传的路线很多,古时候旱路传的多,现在的巴基斯坦。再一个就是往吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦传,以前的新疆天山的另一面。再一个传的路线就是从印度、尼泊尔传到西藏。古时候尼泊尔就属于印度,后来分开叫尼泊尔。古印度的范围很大。印度和我们中国是以大陆相连的,虽然路途很遥远,其实是互相连着的,西藏到印度是很近的路线。从印度传入西藏的佛法比较早,还比较多,还比较全面。传了一段时间之后,传着传着时间久了,法就不兴盛,有点衰落了。一直传到我们中国的元末明初的时候,宗喀巴大师是文殊菩萨化现来挽救佛法,重新振兴佛法,化现比丘僧。这是有历史记载的故事。
    宗喀巴大师降生在青海,不是在西藏。青海塔尔寺就是宗大师的诞生地。为什么有塔尔寺呢?塔尔寺是先有塔后有寺,青海人也叫塔寺,这是宗喀巴大师降生的这个地方。大师是文殊菩萨化现,有很多因缘都显现是文殊菩萨化身。大师和五台山很有缘分,缘分很深。他没降生之前,他母亲就梦到一个从五台山来的出家人要到他们家去住宿。后来他母亲就怀孕了,就有了宗大师,他父亲做的梦也是(这样)。从很多瑞相看,宗大师都是文殊菩萨的化身,就是要弘扬佛法、利益众生而化现的。这是宗喀巴大师的降生。宗大师降生之后出现很多瑞相。当时他的师父,也是大成就者,敦珠仁波切到他们家说:宗大师生下来就和别人不一样,能念“嗡阿ra巴匝拉的的的”。
    今天是为了纪念宗大师我们做这个法会,整个大师的教法和传承都是通过这几天的法会来做纪念。
    宗大师降生之后,这个是有授记的,《文殊菩萨根本经》上就有授记。为什么说宗大师是文殊菩萨化身呢?这是书上记载的,不是我说的。大家来参加法会,对宗大师要有一个了解。今天这么冷的天、这么远都来参加这个法会,我就给大家讲一讲,了解一下佛法,对佛教有一个更深一步的认识。
    现在这个佛法,首取是藏地。老上师在的时候就是这么说的。事实也是这样的。佛法传得久了,在中国大陆的佛教是不全的。太虚大师在的时候,民国年间为啥好多人去西藏学法呢?太虚大师说中国人是“抱残守缺”,是这么个思想态度,就是学了一点点的佛教,还以为我把这个佛教就都学了似的。“抱残守缺”,这太虚大师说的。
    在佛教不兴盛的时候,宗喀巴大师是文殊菩萨化现的,应运而生,生在青海塔尔寺这个地方。为什么叫塔尔寺呢?这是宗大师的诞生地,他母亲生了他之后,把宗大师的胎衣就埋在这个地方,这个地方就长了一棵菩提树。后来大家就都去参拜,就围着那个菩提树修了个塔,就是现在塔尔寺大金殿里面的塔,是为了那树修的塔,后来又修成殿了。
    按《宗喀巴大师传》的原文给大家解读一下。“大师系文殊菩萨之化身,文殊久已断尽二障,圆成二智,为七佛之师,故大师早已成佛久矣。”为什么大师能有这么大的智慧呢?就是因为是文殊菩萨化现。《文殊菩萨根本经》上就授记“世间我涅盘,地上成空虚,汝(指文殊)现异生身,行诸佛所行。彼时雪山中,有极喜兰若,此中记莂,文殊师利菩萨示现异生之像,在雪山之中,寺名欢喜也。今藏中此寺,建自大师,故大师为文殊之化现,是一证也。”这是《文殊根本教王经》上说的。
    “《空行秘密经》云:曼殊师利号贤慧,增广教法甚希有。此中记别大师与文殊师利菩萨之德号同名,又一证也。”这是两个证明了。
    “又天竺月称论师授大正杜鹃论师记云:至尊宗喀巴者,系曼殊师利现苾刍身,为于边地度众生故,悲愿随意受生,汝亦当生彼。”这是月称论师授记的,宗喀巴大师会降生在藏地,救度众生。
    “又提婆菩萨、佛护论师、静天论师,皆现彼论师前,为授记云:于边地中有至尊宗喀巴曼殊师利,住持教法,汝亦是彼所化度者,应礼彼足,如教修行,修诸心要云云。”云云是省略了,摘要地说一下。大杜鹃论师,在上师供里不是有一个杜鹃论师吗?这是我们这个教法上一个传承的论师。
    “至尊宗喀巴大师之弟子克主杰仁波切是也”,这是说克主杰就是大杜鹃论师。“此二中记别记宗喀巴大师之后,另一证也。又克主杰仁波切前生在天竺受生,文殊菩萨现身告曰:边地众生最极愚蒙,不知取舍之处,实可悲愍,以无名故,趣入邪道,流转生死,我为安立彼等于解脱道及一切种智故,顺其下意乐,现比丘身,汝亦是我所化机,故应往生比中云云。”这是文殊菩萨给克主杰在印度的授记。这也是经书上记载的。
   “慈尊弥勒菩萨现身教云”,这是说弥勒菩萨。“于此瞻部洲,为欲光显释迦能仁教法,犹如日轮,故化身为至尊宗喀巴大师,与文殊师利菩萨亲来无异,汝亦应往彼,宏其教法。此二中记别,大师与克主杰仁波切为师徒之关系”。
    多少讲的都是宗喀巴大师就是文殊菩萨化身。刚才我们念的米支玛,五句赞,就是宗大师赞。宗喀巴大师的悲心就像观音菩萨一样,智慧跟文殊菩萨一样的智慧,伏魔的力量就跟大力金刚手一样的力量。这是宗喀巴和三怙主。我们供的都是三怙主,宗喀巴大师全都代表了,三怙主的功德宗喀巴大师都有。这就是为啥要称宗喀巴大师是第二法王。
    “曼殊师利菩萨为化度众生故,现为诸佛长子之身。究其实体,则成佛已久,无无量劫前,平等世界中应正等觉,号曰龙种胜佛,此如《健行三摩地经》中所说。于未来世当现正等觉,号曰普见如来,此如《大宝积经》中所说。现于北方,过去世十二恒河沙数佛土,有世界名曰常极欢喜爱乐殊胜,有如来应正等觉,号曰胜解极欢喜藏摩尼宝积王。现住世间。彼中无有声闻、独觉,唯有一乘,无余乘名。亦无老病诸苦恼事。彼如来者,即曼殊师利童子是也,此如《指鬘经》中也说。此三种记别。”这里是说的是文殊菩萨的功德。宗喀巴大师是文殊菩萨的化身。文殊菩萨就是早已成佛的菩萨,代表佛的智慧。过去是龙种上尊王佛,后来成佛是普见佛。

般若净土123 发表于 2018-12-3 23:01

      从这些经典上就已足证明宗喀巴大师为文殊菩萨化身、化现,这是记别。这是大师的诞生。我快点念,因为这个文很好懂。
      “大师降生之地曰宗喀,距西宁五十余里。”不能直接称大师的名字,就用降生地名代替,宗喀就是现在青海省湟中县塔尔寺那地方。
      “其父名达惹喀伽路嘣格,勇识仁和,心智明利,深心信敬师僧三宝。于诸贫乏,慈悲惠济,具足成就七功德财,日诵称扬《胜曼殊师利真实名经》,以为常课。见诸善法,勇乐欲为”。
      这是说宗大师的父亲,信佛的,好做善事,天天都要诵经,诵《真实名经》。
      “其母名馨萨阿其,本性贤闪,无陷无嫉,见诸有情,束颜正语,增上衷愍,无依怙者,或时礼敬、或时绕佛,持六字明,常无间懈,身语意业,勤修善品,远离一切女人过失。大师父母贤善如是,可谓具大善根者也。”这就是说宗大师的父母都是修行的人,他母亲是念六字大明咒的,天天念,没有间断过。
      “大师有六兄弟,自居行四,亲里眷属,时足千人。”他这也是大家族,家族就有上千人。“七族之中,人亦甚众,族中全信三宝,前后出家具沙门功德者,时有其人。”他的家族全是信佛的。
   “丙申岁底,大师之父于梦中见一大德,以诸花鬘庄严法衣,以忉树叶为裙,形如黄绢,负诸经卷,谓从中国五台山来,向彼借宿。说已,即升楼上佛堂,其父因颂《曼殊名经》,以为是曼殊师利菩萨示化,醒时便念我当生子,具大智慧耶。其父又于梦中,见一金刚杵,光明晃耀,入大师之母身中,谓为是绿叶佛土金刚手菩萨所掷来,醒时念云,我当生子,具大力耶。”
   “又其母梦中,见有平原,诸花遍布,有千女人敷坐其中,其母自亦处内,见自东方来一白色童子,手执净瓶。见自西方来一红色童女,右手持孔雀羽翎,左手执一大明镜,其童子指诸女人,问童女曰:此可否也?此可否?其童女则于诸余女人各说一种过失而答之。其后童子以指指大师之母,童子问曰:此可否也?童女欢颜答曰,可。时童子即告其母曰:若如是者,汝当沐浴。即以瓶水注其母顶上,口念浴佛偈颂而灌浴。其母自亦觉身离诸垢秽。安乐非常。醒已,其身轻利,其心快慰,念云梦中所梦为何相耶。又父及邻舍诸人于其梦中,见诸僧众,从拉萨迎请释迦释尊,置于父舍。又诸日中,三光同现,或雨妙花,或焚妙香,或闻空中奉诸音乐,或地震动。如是种种希有瑞相,是诸人所共知者也。”
   “次丁酉正月初十夜,其母于梦中,见有无量不可思议僧俗男女,擎持种种幢幡乐具,僧俗男女喊云,迎接文殊师利菩萨。其母遍观四方阶无所见,次仰视空中,见云间有一金身,高树如山,光明如日,照一切处,宣诸法音。复有众多天子天女,庄饰圆满,前后围绕,渐次下降,身亦渐收。至及顶时,量仅一拃手,形极端严,入已身中。次诸围绕,及诸迎者亦入其母身。更有诸余见闻有情,礼拜旋绕,供养称赞。从此日,(就是十一日后,)其母智识明利,快愈常时,一切时中,任运于身,珍重爱护,清净梵洁。此即大师入胎之晨,其梦相中,知童子即持净童女,后谓观世音菩萨,即度母菩萨。”这是说明宗大师是文殊菩萨化现,为了救度众生,化现凡夫身,入母胎。
   “经过九月又十日之后,临降生时,其母梦中见诸僧众,持诸供具,谓往供养佛堂,僧众问曰:佛堂何在?语未已,昔所见之白色童子已来,手执一水晶钥匙。白色童子答曰:佛堂在此,即于其母之胸中,启一黄色小户,自内取出前次入内之金身,其身稍沾垢染。前见之红色童女亦至,洗以瓶水,拭以雀羽,复以梵语种种赞咏,诸供养者供养彼身。大师之母从梦觉已,时为明相初出,明星现时。”
      大师世寂就是在十月十二五日,降诞亦谓十月二十五日。为什么今天纪念宗大师?历史上记载上大师的生日和示寂都是十月二十五,办这个法会就是纪念大师圣诞法会。这在五台山是有历史的。大师在世的时候,藏地的法就已经传到了五台山。大师在藏地弘法的名声很大,所以明成祖永乐皇帝就派大臣去请大师来内地弘法,因为明代信佛的。大师的名声很大,都知道,当时藏地的宗喀巴大师和文殊菩萨一样的智慧,弘扬佛法。当时有很多大善知识、大成就者都是跟宗大师学习。明代皇帝派人去请,宗大师一直就不来,因缘的关系。后来没办法,实在推不了就派他的一个弟子,释迦益喜,就是后来的章嘉活佛,来了内地,就来五台山弘扬大师教法。所以五台山是学习大师教法最有缘的(地方)。
      后来大师诞生之后,这个瑞相就更多了。“其大师诞生之次日,于宗喀境中有一修士,谓金刚得成就之上师,号曰义成宝仁波切。彼以通力了知,即以甘露丸,药和诸食物为丸,及有一加持之怖畏金刚正像等,使一具戒清净之近住弟子,送来庆贺。”这是义成宝大师,大成就者,知道降生的宗喀巴大师不是一般人,是文殊菩萨化身。
      “后时其父见义成宝上师,问其所以,义成宝上师告曰:我前于梦中见本尊怖畏金刚现身,祈其加持,并请数数现身。本尊怖畏金刚即面向宗喀本尊告曰,明年此时我来此处。”这是本尊和义成宝大师说的。
      “于此中间汝当安乐而住,说已即去,醒觉后未解所说,随入止观,慧观之:当时现生者,为汝此子耳。”就是说宗大师降生,他的师父就在梦中都见到了。后来他又去定中问本尊的,本尊也是这么说的。修止观当中又得到了证实,所以他就将清净怖畏金刚像送给大师。
   “大师生已,结脐带时,滴血于地,自然生一株白旃檀树,其树叶上,有狮子吼佛形像,或曼殊五字咒文,周片充满,遂名其树曰嘣旃檀,后于彼建寺,亦号允嘣,此种祥瑞应化事迹,现有可朝观,毋庸疑也。”就是塔尔寺这个菩提树。
      “大师顶圆如盖,额形宽广,眉目秀丽,玄丹风雨,耳肉长垂。”说的是大师的长相。“肢解充整,诸根明利,肌肤洁白,世人见者,无不称悦。大师虽在童年,远离愚童之恶风,厌离放逸之诸习,于诸恶行本性严慎,见诸有情爱语庆问,束手将护施诸贫匮,悲愍实语安慰无依,智慧渊深唯法是求,如是种种诸菩萨行,任运而行,犹如儿童吸饮母乳,无待师教也。”大师从小世间的习气就没有,都是学法的。
   “总之大师虽语意行,围妙离恶,地上大士欲隐反显,故当时世人,皆共唱言,此若非佛,则定是大地菩萨,为利益众生,住持圣教而来应化者也。”
      不多讲了,大家都有这个传记,还有大师的全集,有时间了,大家就看一看。
      为什么大师的功德大呢?为什么宗喀巴大师这么受尊重、被称为法王呢?宗大师为什么被称为第二佛陀呢?被称作至尊仁波切呢?他就能把这个教法,末法时代的佛法,大师能同释迦牟尼佛一样转正法轮,重新振兴,弘扬佛教,让佛教重新兴起。
      现在事实已经证明(这一点)。大师已经逝寂已经六百多年了,明代么,已经六七百年了。大师的愿力是在末法时代转正法轮要五百年。大师确实是愿力已经达到了、实现了。现在整个来看,全世界的佛教,可以说最完整、最圆满、最殊胜的佛教的教法还是宗大师的教法,这是全世界认同的。事实已经证明宗大师的教法现在已经传遍整个世界,这都是宗大师的功德。
      在这个殊胜的节日里就要赞叹宗大师,我们这个教法的传承就是这样。按照我们这个道场保留的传承,今天、明天这几天的法会,多念米子玛。米子玛就是赞叹宗大师的五句赞。在藏地还有辨经,一到法会中间总要有辨经。我们寺院传承的就是摆公案,讲故事,讲宗大师的功德,赞叹宗大师的功德。
      时间不多了,大家回去有时间,抽时间,宗大师的书现在很多,现在都有,看一看。纪念宗大师的目的就是要升起信心,要发心,把宗大师的教法,也就是佛教传下去。
      佛教要想传下去很简单,都知道。世间人不学佛的人都知道。现在国家宗教局都提倡要以戒为持。要想让佛教兴盛,宗大师整顿整个西藏的佛教,主要是戒律,持戒。
      再一个是讲教理,一定要通教理。不通教理,这个佛法慢慢慢慢的就淡化了。佛的教理没人问,没人学,不懂佛教的教理了,佛教就越弄越萎缩,没有人讲。什么是宗大师教法呢?就是讲辩论著,就是讲辨经和著作,要把这个教理弄清楚、弄明白。通过教理来实修。闻思修是三无漏学,戒定慧是三无漏学。宗大师的教法就是闻思修戒定慧,以这个法来弘扬佛教。
      除了这个戒定慧,闻思修……你说你懒得去闻思、懒得去学教理,自己没有力量修行,你就无法使佛法久远住世,无法再去弘扬教法。要学宗大师,要向宗大师学发大菩提心。发起大心,发起大愿力,要使正法驻世。不说多大心,最起码要让佛法久远流传,能传下去,发这个心就好。
      宗大师就是应运而来的,发这个大愿力,文殊菩萨的化现,来了就是为了救助众生,再信佛教。现在是末法,宗大师在世的时候也是末法时代。宗大师的因缘经大家看一看,大师就是博学多闻。宗大师虽然是文殊菩萨的化现的一个出家比丘,可是宗大师出家之后还是学,你看,一直在学,一直在不断地学。我们更得爱学,我们没有智慧就更应该学,更应该努力地学。
      大家回去了要看,要多看这些成就者,大成就者的事迹、传记。激励自己对佛教能生起信心,信心不退;发起大心,发菩提心,为利众生,为佛教,为三宝多做一些事情。今天就讲到这里。

善海幻 发表于 2018-12-4 18:53

随喜赞叹

秋风飒 发表于 2018-12-5 14:30

随喜赞叹

秋风飒 发表于 2018-12-5 15:03

随喜赞叹!!!

南柯一梦 发表于 2018-12-5 19:08

复习了,谢谢

仁真卓嘎 发表于 2018-12-7 14:57

至诚顶礼第二法王宗喀巴大师

气吞山河79 发表于 2019-1-8 22:48

受教了
页: [1]
查看完整版本: 海信上师《宗大师圣诞开示》